我的小伙伴
今天我要介绍的小伙伴是我刚认识不久的一个同学,我们是在冬令营认识的。虽然我和他只相处了5天,可是他却给我留下了非常深刻的印象。
他叫陈保霖,今年13岁,个头跟我差不多,人瘦瘦的,皮肤有点黄。一双不算太大却水灵灵的眼睛,鼻子又高又挺,下面是一张能说会道的嘴。最引人注目的是他那宽宽的额头,他在解题时总是习惯一边思考一边用手摸摸额头,好象这里面蕴藏着众多解题法宝。
令我佩服的是他特有数学天赋,有很多大家都解不出来的难题到他手里都会迎刃而解。他曾获得市数学大王一等奖呢!我们认识不久就成了好朋友,平时不懂的题目就向他请教,他会不厌其烦的给我讲解!但有一次发生的事让我觉得他很“自私”,不够朋友!
寒假冬令营结束,按照惯例老师给我们进行测试。这张奥数卷真是难,我有好几道不会。冥思苦想,可就是解不出。当监考老师说只剩下10分钟时,我急得焦头烂额。越急越想不出来,时间在一分一秒的过去,我只能干着急。这时,瞅瞅身边的陈保霖,他正专心致致在解题呢!让他做完直接报答案给我吧!于是,我便用胳膊肘轻轻碰了一下同桌,轻声说:把最后两题答案报给我!我原以为我们俩关系不错,他一定会告诉我答案的。可没想到他理都不理我。我当时以为他没听见,便又重重地肘击了他几下,没想到他只说了一句“别烦”,就不理我了。哼!真自私!连这点小忙都不帮,太不够意思了!把试卷交上去后,我也不再理他……
当天晚上,我打开QQ,看到陈宝霖给我发来了信息,是考试的答案和解题思路,我正纳闷,下面又发来一条留言:考试时我帮不了你,现在我把解题思路发给你,看不懂的话你再问我。看着他给我的详细题解,我从心里明白,这才是真正的朋友啊!他是为我好才不直接告诉我答案的,我从心底里感谢他!
这就是我的小伙伴,有点“自私”的数学天才——陈保霖。