我班的小书痴
“叮铃铃,叮铃铃……”下课了,同学们似饿虎扑食般冲出教室,在走廊上玩起了游戏。在教室的一角却坐着一个人,他在周围如此嘈杂、喧嚣的环境下,静静地、忘我地沉醉在书的海洋里,他就是赵煜。
赵煜虽然学习成绩没有名列前茅,但酷爱看书。休息时,总能看到“书痴赵”津津有味看书的身影。有天中午,孙老师让我们去操场上活动一会儿,可以晒晒太阳。我们想叫赵煜一起玩,他却自个儿呆在座位上看书。于是我们跑到赵煜面前,拉着他的手说:“赵煜,快跟我们一起去玩会儿吧!”
“不行,我还要看书呢。”赵煜推了推眼镜,带着一丝认真的语气说。
“这怎么好呢,要适当放松,不能过度用眼。”我们再次劝他。
“那——-好吧!”赵煜先是一愣,继而嘴角露出一抹带有“奸诈”的微笑。
我们一行人来到了操场玩起了“撕名牌”的游戏。玩了没多久,我们发现不见了赵煜的身影。之后,我们整个操场寻找着赵煜的踪迹,终于在树荫下发现偷偷摸摸看书的他。他看见我们一副大喘吁吁的样子,哈哈大笑起来:“你们在玩得时候,我就偷偷回教室拿了书在这里看了,你们一直没发现我!”我们听了,苦笑不得。
赵煜不仅休息时看书,有时甚至上课也看书。有一次,英语课上,赵煜捧着课外书闷着头在抽屉里偷看书。刘老师看出了猫腻,把他叫起来。赵煜佝偻着站起来:“刘老师,我……我在看书……”他的声音越来越小,到最后蚊子叫一般,嘴巴说给鼻子听。刘老师语重心长地对赵煜说:“赵煜,不是我说你,你上课看书是不对的,我知道你喜欢看书,但是……所以,罚抄单词两遍。”赵煜的头埋得更低了,只有一头干脆利落的短发还直竖着……。
赵煜尽管被罚过了,可他依然屡教不改,改不了上课看书的“老毛病。”
赵煜看得书还非常杂,俗至网络小说,雅至中外世界名著,偶尔还诵读短小的文言文,让我们钦佩不已。
“叮铃铃,叮铃铃……”下课了,这次赵煜并没有像往常一般看书,而是主动提出跟我们一起玩游戏。我们见书痴竟主动提出玩,便不假思索地答应了。赵煜清了清嗓子,提高了嗓门说:“我们来玩报成语说成语主人公的游戏吧!”我们意愣,“哀求”道:“NO!你都看过这么多书,我们哪比得过你呀——算了,我们还是走吧。”赵煜听了,哈哈大笑起来。