孝义历史文化悠久。早在七八千年前的新石器时代就有人类在孝河流域繁衍。
周定王瑜十三年(公元前594年)始置瓜衍县。唐贞观元年(公元627年),因邑人郑兴“孝行闻于朝”,唐太宗李世民赐改县名为孝义。5000年的灿烂文化和2500年的建城史,孕育了孝义丰硕的艺术瑰宝和众多的仁人志士:皮影、木偶、碗碗腔戏曲文化艺术驰名中外;著名作家马烽、“全军将士的楷模”苏宁、世界举重冠军郭秋香等名人辈出。
1992年经国务院批准撤县建市后,孝义跨入了一个新的历史发展时期。 孝义地理区位优越。素有“三晋宝地、秦晋要冲、吕梁窗口”之美誉。市域总面积945.8平方公里,辖7镇5乡3个街道办事处、一个办事处,381个行政村,43万人口。
孝义交通便利,距省会太原120公里,距北京、西安、天津、郑州等各大城市600公里。南同蒲铁路介西支线直插腹地,孝柳铁路向西延伸,成为晋西和陕北地区的物流通道。国道307和108、省道汾介和孝午公路与市乡油路、乡村公路,构成了纵横交错、四通八达的交通网络。大运高速、太军高速从南北两侧擦境而过。 孝义资源优势得天独厚。孝义矿产资源丰富,境内含煤面积占市域总面积的82.8%,具有煤层厚、埋藏浅、煤种全、煤质好等特点,被国务院确定为全国首批50个重点产煤县(市)之一。铝矿探明储量2.6亿吨,占全国储量的16.6%,储矿面积约100平方公里,而且地质构造简单、矿体规模宏大、埋藏浅、品位高、易开采,从质到量皆闻名中外。此外,铁矿、石膏、硫铁矿、白云石、石灰岩、耐火粘土等几十种矿产资源也储量丰富,具有较高的开发利用价值。孝义动植物资源丰富,种类繁多。
在植物资源中,农作物种类有70余种,盛产优质小麦、谷子、高粱、豆类、薯类等。全市林地覆盖率为14.8%,其中经济林14.9万亩,主要有核桃、柿子、苹果、花椒、红枣、葡萄等10余种。其中,“中华核桃王”堪称全国之最,孝义因盛产核桃被誉为“核桃之乡”。
在动物资源中,六畜家禽饲养量较大。近年来,梅花鹿、鸵鸟、肉鸽等特种养殖业发展迅速。