在这个寒假里,我读了由班主任老师推荐的一本世界名著--《童年》,作者是伟大的前苏联作家高尔基。这部举世闻名的小说深深地吸引着我,每每翻开那封面,我便如痴如醉,甚至读到废寝忘食。我用了一个多月的时间才把它读完,读完后我的内心感慨万千,心情久久不能平静。
这本书是一本自传体小说,参照的正是高尔基自己悲惨的童年生活。小说的主人公阿廖沙是个孤儿,寄居在外祖父家里,外祖父吝啬又残暴,两个舅舅自私且粗野,只有外祖母心疼他,给他讲故事,教他做人。阿廖沙受尽了各种苦难和折磨,在外祖父家被歧视,在学校被欺侮,母亲出现后也并没有改善他的生活,反而因为自己生活的不如意也总发脾气。阿廖沙再回到外祖父家的时候,外祖父已经破产了,阿廖沙捡破烂卖钱,以优异的成绩读完了三年级便永远告别了学堂,此时,母亲逝世的消息传来,而阿廖沙却已经要去“人间”自谋生路了。
《童年》是高尔基所著的三部曲之一,其余两部是《在人间》和《我的大学》,作者在这本书中描绘了一个历经磨难的少年,同时也把当时社会的黑暗和残酷展现在了我的面前。作者生动的描述让我在读书的过程中常常会联想,觉得自己就是阿廖沙,他快乐我就快乐,他痛苦我也跟着落泪,读到为了生活阿廖沙只能去捡破烂的时候,我的眼前仿佛出现了一幅画,画中一个瘦削的男孩在臭气熏天的垃圾堆里,顶着烈日背着口袋,不停地翻找着……与他相比,我的生活无忧无虑,没有烦恼和痛苦,就像生活在蜜罐儿里,父母每天无微不至地照顾我,让我衣食无忧,可以坐在教室里安然地学习知识。然而,我却经常不满足,总犯错误,当我看完这本书后,我才真正意识到自己有多么幸福,跟阿廖沙的童年相比,我的童年犹如天堂一般。所以,从现在起我要变得更加懂事,好好珍惜这幸福的生活,好好感激和报答给我这一切的父母。
文中的阿廖沙让我成长了许多。每个人的童年不尽相同,但是都值得我们去珍惜和守护,即使童年有些不如意,也要学会忍耐和克服,这样我们才能从童年走出来,真正成长为一个合格的人。