怀念我的童年
怀念小时候,童年的生活就像个五彩缤纷的梦,令人留恋。
稻田两旁有几颗大树,一阵清风吹过,树叶轻轻地飘落下来,投进大地母亲的怀抱,它们就像一只只彩蝶在空中飞舞,一片片树叶把道路披上一层金色的地毯。
“咯咯咯……”突然一阵笑声打破了这寂静的画面。诶?那不就是六岁时的我与玩伴们吗?瞧!我们围成一堆正在玩鞭炮呢!许是秋姑娘与冬姑娘长得太似孪生姐妹,让整个季节快速度过直达春天。春节前后总是能处处听见爆竹的音韵,而放烟花的总是我们这群“熊孩子”。围成一堆怎么玩呢?每次,每个人都要先耍几次“石头剪刀布”才能分出谁先点燃烟花。如果你要问要是有人害怕怎么办,那我就要说,这就大可不必担心了,因为每个人都像吃了熊心豹子胆似的胆子大。噼里啪啦的鞭炮声夹杂着童年美好的光阴。
如果童年仅仅因为放烟花那还不足以让我深刻怀念,还有那次的“绘画”。
万里无云的天空中回荡着欢乐的笑声。原是白净的地板被我们画上了满满的图案。房子附近有一堆类似粉笔的东西,至今我也不知道那是什么,只知道那是建筑房子所残留下来的,但它能给我们带来快乐。我们甚至还买来了一盒彩色的粉笔,地板上出现了奇奇怪怪,形形色色的“妖魔鬼怪”。童年总是在欢声笑语中流逝。
一场大雨把满满一地的图画给冲刷了个遍,而我的童年也就此度过。
童年如一曲旋律悠扬的歌,每一个音符都有它的故事;童年好似一只大河蚌,里面蕴含了无数颗高洁耀眼的珍珠。
童年,我怀念你!
每一个人都有自我值得回忆、值得珍惜的完美时光。对于我来说童年会是我是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年就应是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
在“十一”假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自我的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自我庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自我没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段完美的童年。记得在小时候,我很调皮,也很淘气,经常做一些稀奇古怪的事。有一次,阿姨帮我买了几条小金鱼,但她没告诉我怎样养就走了,爸爸妈妈妈又不在家。
我看到柜子上有一个插着花的花瓶,灵机一动,把花瓶拿下来,丢掉里面的花,加了点水,把小金鱼放了进去。看到小金鱼在花瓶中自由自在地游来游去,心里乐滋滋的。到了晚上,妈妈回来了,看到我趴在桌上一动不动地看花瓶,就笑着问我:“你干嘛呢?”“看金鱼呀!”我回答道。
妈妈一听,说道:“啊?不会吧!你把金鱼放在花瓶里了。不行,这花瓶一会儿姥姥还要拿走呢。”我二话没说,把花瓶抱进房间,就是不让她们拿走。最后,妈妈拿我没辙,只好打电话给外婆,告诉她事实,姥姥听了这件事,也哈哈大笑起来……我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜此刻所拥有的一切。!
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、用心的态度对待学习和生活。