上气不接下气的成语故事
成语名字】上气不接下气
【汉语拼音】shàng qì bù jiē xià qì
【近义词】:气喘吁吁
【反义词】:平心静气
【成语出处】清·无垢道人《八仙全传》第七回:“一霎时漂流数百里外,直把一个好义急公的老鼠淹得上气不接下气。”
【成语解释】形容因为劳累或焦急而气喘得很厉害。
【上气不接下气造句】这楼可真高啊,上一趟大家都是上气不接下气。
【上气不接下气的成语故事
无垢道人:清朝道教人物。无垢道人自幼流落成都,师从清云观志元法师长达二十八年,熟读道教典籍,深通玄理。同治七年(1868年)无垢道人自序于京西白云观。咸丰二年(1852年),遵从师命,游览江山之胜,历南北十余省。后至京师,落脚白云观,著书讲道。无垢道人有感于道统失绪,“故就老祖以来,迄于近代诸仙祖得道始末,与夫修道情形,著为《八仙得道传》一书”。《八仙得道传》:又名 《八仙全书》、《八仙全传》,是八仙题材的小说中,叙述八仙故事最全,情节最为丰富的一种。