从海边回到中山路已是夕阳西下,金色的霞光缠绕在云朵上,宽阔的大街路口跳跃着斑驳的金黄。
路口的肯德基和麦当劳放出明亮的灯光,像个巨大的糖果诱惑着小朋友。靠近路口有一家百年老店,里面挤满了慕名而来的食客,店里弥漫着热腾腾的香气。在海边玩了一下午早已饿了,好不容易挤了个座位就等着吃了。听说这里的花生汤很好喝,等端上来后看也没什么特别,喝了一口我只品出一个字:甜,往死里的甜,活那么大还没吃过这么甜的。我又尝了其它的,细细品味,也没有什么特别,甚至还没有外面的好吃,不知道什么原因能让它延续了百年。
走出老店,华灯初上。
大街上流光溢彩,夏夜的海风轻轻地吹在脸上,吹走了一天的疲劳。我第一次以陌生人的眼光打量这座城市,一切对我来说是陌生的:路很宽,两旁的建筑不高,透着欧式风格,琳琅满目的商品在灯光的映照下显得更加华丽,商店的灯光和路灯交相辉映,衬托出鹭岛夜晚的繁华。在一家商场门口挤满了人,好奇的我也挤过去看个究竟,宽阔的大厅中央停着一辆红色的赛车,我第一次见到这种赛车,兴奋的拿起相机拍了好几张。路上的行人熙熙攘攘,路边的奶茶店也坐满了休息的人,夜晚的中山路热闹却不喧嚣。岔开的十字路口往里看还有很长,于是便不往里走了。空旷的天上偶尔飘过的几丝云彩在深邃幽蓝的天上被霓虹染成了红色,依旧是夜风吹过,带来凉爽的海的气息,路旁的棕榈树轻摇着身体,发出朦胧的“刷刷”声。最后在一个有点像证券交易所的门前上了车,车穿过繁华的市区,高楼上星星点点的灯光在水上倒映出橘黄的斑点,这时到海边去应该是最舒服的,我想在海上欣赏这夜幕下的厦门。
夜幕下的厦门跟在白天烈日照耀下的厦门比更像是怒放的花朵,有不同于白天的可爱,繁华。
我想永远珍藏这梦幻的鹭岛之夜。