陈吴忧
最能代表南通的建筑群非南通壹城莫属。当你走在壹城独具一格的街头,扑面而来的是一组民国建筑群,白砖石瓦,让你仿佛置身于那个年代。
路的尽头映入眼前的是“江山门”。这座城墙那么庄严、那么雄伟、犹如一名勇士傲然屹立,静静地守护着悠久的南通古城。青灰色的砖石上面布满了绿茸茸的青苔,我不由地摸上去,没有想象黏糊糊,十分舒服;缝隙中钻出倔强的小草、小树和灌木;这一丝丝绿色包裹在城墙的身上,城墙显得格外有生机,年轻了好几岁。站在江山门城楼上西望,狼山、剑山苍翠欲滴,好一派宏伟壮观的景象啊!