描写下雨天的美景
一直很喜欢雨。雨天撑伞独自漫步在路上,融入雨的世界也是最喜欢的。今天又下雨,绵绵的雨且无讨厌的寒风,正合我心意。干脆放下手机,拿着伞出了宿舍。
漫步雨中,加上校园的美景。很快把我带入了自己的世界。不知不觉已走了几条小道。一丝冷意袭来,发现自己的鞋和裤脚都已经湿了。而我又是最怕冷的。所以只能放弃这美景回宿舍。
匆匆走在回宿舍的路上。转到林荫小道的时候,一幕令我震撼的画面使我停下脚步。那是一个还带着红领巾的小女孩,她正顶着细雨在很认真的清扫着学校灯光球场周边的落叶。那样的认真让我觉得心疼。我呆呆的站在路边看她扫地,心里充满了疑问。但却没有上去问她为什么在这扫地的勇气。光想着小女孩的事,一时竟也没想起自己要回宿舍的事。直到她发现了我,冲我微微一笑,我才反应过来。感到特别尴尬,最后只能不知所措的匆匆走开。但我仍然好奇她为何会在这雨天来操场扫地,这并不是她的责任啊!答案马上出现了。我刚走到球场的另一边,就看到一位穿着清洁工衣服的中年妇女。我马上反应过来,那个女孩是在帮这位中年妇女扫地。我猜测中年妇女应该是女孩的妈妈。因为下雨女孩为了让母亲早点回家,所以才冒着雨来帮忙扫地。
晚上我躺在床上,辗转反侧。脑子里一直是女孩顶雨扫地的画面。想起了曾经的自己。儿时的我,因为家中不富裕,时常会到大街上捡一些瓶子,积攒起来卖。以此获得更多的零用钱。并且会很快乐。然而随着时间的推移,如今的我已成年。但却不会再做那些事了!因为觉得“害羞”。在学校同学去发传单等,我不去,因为觉得“害羞”;在家母亲让我去扫大门外外的路,我不去,因为觉得“害羞”。更别说像儿时那样了!
现在的我确实比以前活得好了,也拥有得更多。但其实没有以前开心,也没有了曾经的纯真。真的需要反省了,早就该反省了!那所谓的“自尊”,所谓的“丢脸”,真的重要吗?我没有勇气说重要,因为我自己根本就不清楚。
微微小雨,浓浓感动,深深反省,得最初之纯真!
感谢这一场雨,感谢巧合之下让我看见这一小女孩。
雨会停,迷路的孩子也会找到正确的路。现在开始改变,一切都不会晚。