我的家在益阳,那里美不胜收。
奶奶家房前不远有一条明亮见底的小河。小河上面有一群鸭子在欢快戏水,它们一会儿往东游,一会儿往西游——竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
小河边,几棵大树映入眼帘。它们有的像一个巨大的蘑菇;有的像一个翠绿的冰激凌。小鸟唱着欢乐的歌儿,风儿奏起了美妙乐曲,小草跳起了曼妙的舞蹈,这里简直成了一个天然的音乐场!
树下,几簇花儿在照镜子呢!亭亭玉立的花儿随风摆动,跳起舞来。花儿颜色五花八门,红的似火,蓝的如天,粉的如霞,白的如雪,黄的似金,好美丽。花儿这一丛,那一簇,多得不得了。它们挨挨挤挤,争先恐后地绽开笑脸,让人们赞口不绝。
抬头仰望,碧绿碧绿的大山连绵起伏。像骆驼,像高楼,像竹笋。从远处望只是一片绿色连着绿色,连山中的风夜是绿色的。山中的空气清新得如同出水的荷花,散发着泌人心脾的芬芳。
房前的左边,只听见声声羊叫,狗叫,鸡叫。羊窝后面是苍翠欲滴的竹子和竹笋。又绿又多又大的竹子,像绿意葱茏的大山;像锋利无比的利剑;像大开型的子弹。盛夏时节,气温高,雨量大,正是植物生长最旺盛的时期,无数的竹笋在争分夺秒地努力生长。看到这,我不禁想起清代诗人郑燮的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
这般的树,这般的花,这般的竹林,这般的山,让我感到非常惊讶。