年关渐近,那边的舞台上,一朵朵桃花扇盛开,把一个春天开在水乡的冬季里。小生与花旦浅吟低唱,柔婉的曲调挠得人们心酥酥的。人们便再也按捺不住,开始张罗着一年一度的冬捕。
一艘艘渔船迎着阳光,悠悠地行驶在湖面上,“嘟嘟嘟”的声音打破了往日的宁静。碧湛湛的湖面下,懒洋洋的鱼儿从梦中惊醒,想避开扰人的催魂铃,却游向了渔网之中。
歌缥缈,舻呕哑。风起,鱼游,大大小小的渔船排成一弯弧形,渔网愈收愈小,水面闪现出一道道银光。起吊机渐渐把渔网吊起,越来越多的鱼展现在面前,鲢鱼、青鱼、草鱼……在溱湖水的滋养下,每一条鱼鲜活而肥美。
伴随着起吊机的一次次起吊,渔民们的笑容愈加灿烂,湖畔的人们更是热闹非凡。香熟的阳光里有音乐,该是那首《丰收锣鼓》,欢快的旋律震撼得人热血激荡。鲜活的鱼儿被打捞起来,不知捞了多少船,网了多少袋。每当有人问起捕了多少鱼,总能听到一阵自信且自豪的声音:“多着哩,多着哩!年年打捞几十万斤,还有许多漏网之鱼哩!”可不,这样的丰收,实在是应该值得庆祝与自豪的。
酒如清露鲊如花。岸边早已准备好了千份热乎乎的鱼汤。鲜美甘醇的滋味取悦着味蕾,一股暖流流遍全身,足以温暖一个冬季。
暮色愈酿愈浓了。一炉晚霞,给溱湖罩上金黄的面纱,染上浓厚的丰收色彩。
醉哉,美丽溱湖!此刻,我真想学陆放翁临湖而立,逢人问道归何处,笑指溱湖此是家。