美丽的三峡
我的祖国风光无限,有长江三峡、华山、微山湖、敦煌莫高窟以及其他美丽的地区,美丽极了!
长江三峡西起四川白帝城,东至湖北宜昌南津关,全长192公里,以奇、险、雄、美著称。
站在甲板上,迎着猛烈的江风,展望着雄伟壮丽的西陵峡,首先映入眼帘的是右边石壁上“三峡天下壮,请君乘船游”的诗句,开始进入峡谷,但见峭壁兀立,头顶上是一线蓝天。
乘船继续向前走着,视野逐渐开阔了,只见条条石壁上长满了一簇簇青草,给三峡增添了几分生机,不时出现的奇峰怪石,又给三峡平添了几分神秘。你看,那块悬崖多像伊索寓言中的小晓,那块石头又多像一位亭亭玉立的少女。游船逆流而上,“瞬息”又进入“兵书宝剑峡”。这里更是神奇,“宝剑”直插江面,巨书叠放在石岩上,简直不敢相信这是出自天然……
游船过了宫渡口,就进入了巫峡。巫峡以幽深秀丽闻名,尤其是神女十二峰,更给旅客留下了难以磨灭的印象。这些山峰形态各异,有的若龙腾霄汉,有的似凤凰展翅,有的青翠如屏,有的……传说在千百年前,王母娘娘的小女儿瑶姬因过不惯天宫那种单调寂寞的日子,悄悄地请天宫二十姐妹一起离开天宫,来到人间,帮大禹治水,授大禹天书,还用雷霆劈死了十二条混江蛟龙,最后,又同其他姐妹一道化成了神女十二峰,为来往船只导航指路,所以又有“神女导航”的传说。我深深地被十二姐妹所感动。
瞿塘峡是三峡中最短的一个峡,但它却有“西控巴渝收万壑,东边荆楚压群山”的雄伟气魄,又独具“高江急峡雷霆斗,古木苍日月昏”的磅礴气势,不愧号称“天下雄关”。早晨,整个峡谷笼罩在烟雾之间,悬崖若隐若现,非常神奇。
风箱峡一处悬崖绝壁上,有几个洞穴。据考证,那就是古代巴人的悬棺。悬棺又是怎样放上去的呢?这是我国尚未解开的三大谜之一,据说,古代巴人认为棺材悬地越高,子孙后代也就越昌盛,没想到,他们的迷信风俗竟成了当今世界上的一个谜。悬棺也好像很有魔力,吸引着游人,给游人留下想象的空间……站在船头眺望,远处的山好像连在了一起,堵住了长江水,可船行到那里,一瞧江面竟有几十米宽,真是变幻莫测,神奇极了!
一会儿工夫,轮船靠近码头,那美丽的景色依旧在眼前浮现,那澎湃的波涛旧在耳边回响……