游黄河壶口瀑布作文800字
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯;如今直上银河去,同到牵牛织女家。”这首人人耳熟能详的七言绝句,讲的就是我这次前行的目的地:世界第一黄色瀑布——黄河壶口大瀑布。听说那儿的瀑布春夏秋冬各有一番别样的韵味。
不带照相机,也不打招呼,我兴冲冲地去拜访我的第二母亲——黄河。下车,买票,坐上导游车。听导游讲解:黄河水流经壶口时,原河面宽约400米,这时,河水突然收束,形成特大马蹄状瀑布群,主瀑宽约40米,落差30多米,为黄河第一大瀑布。远远的就听见涛声轰鸣,像是对我们欢呼:“嗨!远道而来的朋友们,快来一睹我的芳容吧!”我赶紧跑上前去。
一到瀑布面前,我就马上呆住了。这…这气势真的太惊人了。一道道瀑布似黄龙出山从峡顶砸入深谷,激起的水花,如雨、如烟、入雾,轰隆隆的水声撕扯着我的耳膜,如同闷雷炸响在耳侧。丝丝缕缕的水雾飘散在天空,给这片黄土高原穿上了一件若有若无的白衬衣。调皮的风娃娃轻轻一吹,我头顶就好像下了一阵雨,脸上、发丝间全是小水珠。一条若隐若现的彩虹,从浊黄飞腾的水中跃起,经阳光折射,与瀑布相交辉映,缤纷的彩虹,上接长空,下临飞帘,是奇观中的奇观,美丽异常,令人神往。
到了黄河,最应该去的地方就是黄河“龙洞”,只有真正进入了“龙洞”,才能领略到“黄河之水天上来”之奇观。“龙洞”就是一个小小的溶洞,因好似巨龙盘旋卧着而得名。我们一步一步地摸索着走下去,约莫下了四五十米,就到达了洞底,眼前一片明亮。我快步向前走去,不料被浇了个满头的雨水,抹了一把,我又继续往前走去,哇!从下往上看去,波涛汹涌的浑黄之水好像从九天之上倾泻下来,又好似千军万马飞奔而来,气势恢宏,震得地动山摇。浑黄的河水源源不断地亲吻着我的脸颊。再向下看,江水又在底下形成一个又一个的大漩涡拍打着两岸的石头,巨大的声响连绵不断地冲击着我的听觉,令人望而生畏,我不由自主地向后退了一步。
看着,听着,我深深地陶醉在壶口瀑布的雄壮气势之中。黄河之水美不胜收,壶口瀑布名不虚传啊!