美丽、神奇的三峡,我终于有幸走进你,让我领略了你那梦幻般的风姿!
你的雄伟壮观让我惊叹不已。绵延七百里的巍峨群山,显示出你的峻峭与挺拔,你那隐天蔽日的气势更让人无比的敬畏,你仿佛是一位顶天立地的巨人,矗立在中华大地上,向世人展示着你的雄健与飘逸。你仿佛伸出铁一般的胳膊将滔滔江水揽于怀中。或陡峭,或险峻,或秀丽,你都能让人心驰神往。汹涌澎湃的长江水一泻千里,宛如巨龙咆哮着一路东去,更增添了你的生机与活力。更让人叹为观止的是那宏伟的跨世纪工程——三峡大坝,滚滚长江这头魔兽在这里得到驯服,高峡出平湖不再是梦想。它是中华民族心血和智慧的结晶,它充分显示出了中国人民敢叫日月换新天豪情壮志。
你的秀美与神韵让我流连忘返。走进“三峡人家”,徜徉在林荫道上,山上青葱翠绿的树木,沿途错落有致的亭子,江上朦朦胧胧的烟雾,远处古朴典雅的建筑,所有这些旖旎的风光都让人赏心悦目。龙进溪更是大自然浓墨重彩的杰作。这里景色秀丽,处处如画,富有神韵,正所谓“清荣峻茂,良多趣味”。高山有好水,龙进溪的水异常清澈,正如郦道元所云“素湍绿潭,回清倒影”。这里的水也似乎异常温柔多情,她总能醉倒一个个的游人,更何况漂亮的土家族“么妹”正坐在船上和你招手致意呢!情膺瀑和黄龙瀑更有一段美丽的传说:相传玉皇大帝派九条龙下凡视察大禹治水的情况,小白龙来到三峡这一带,路上遇到一位美丽的姑娘,两人一见钟情,很快就相恋了。小白龙因留恋这里的风光和自由自在的生活,从此不再返回天庭。玉帝知道后,极为震怒,于是派小黄龙等前去捉拿小白龙。他们强行拆散这一对情侣,姑娘留下伤心的泪水,接着她变成一只鹰前去救白龙。小黄龙被二人的这种精神所感动,不再捉他们回去,他自己撞死在悬崖上,于是化成了黄龙瀑,姑娘和小白龙化成了情膺瀑。从此两条瀑布遥相呼应,共同组成了一道美丽的景观。
魅力三峡,你让人魂牵梦萦。滚滚长江,流淌着中华民族的血液。从遥远的愚昧走向如今的文明,你一直滋养着华夏儿女;“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,多少朝代的变更,你都是历史的见证。两岸的风土人情,更加丰富了你的内涵;“僰人悬棺”这一世界奇迹,更显示出你智慧与神奇。雄伟的三峡,秀丽的三峡,神奇的三峡,你永远是我们民族的骄傲!