游黄果树瀑布作文600字
果树瀑布高77.8米、宽101.0米,是我国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。
早在三百多年前,我国著名的地理学家、旅行家徐霞客就描述其"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也。"奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭, 发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使游人惊心动魄。
黄果树瀑布还有大水、中水、小水之分,常年流量中水为每秒20立方米,时间在九至十个月。流量不同,景观也不一样。大水时,流量达每秒1500立方米,银浪滔天,卷起千堆雪,奔腾浩荡,势不可挡, 其壮观自不待说。瀑布激起的水珠,飞溅一百多米高,如云漫雾绕,洒落在上面的黄果树街市,即使晴天,也要撑伞而行,故有"银雨洒金街"的称誉。上腾的水珠,如亿万颗闪耀的明星,随风浮沉,漫天飘洒,使人目不暇接。 中水时瀑布明显分成四支,各有形态和个性,从左至右,第一支水势最小,又撒得开,秀美;第二支水势最大,上下一般粗,豪壮;第三支水势居二,上大下小,雄奇;第四支水势居三, 上窄下宽,潇洒。其实,中水时景观最好,瀑布清晰,轮廓分明,雪白的瀑水在碧绿的深潭和蓝天的 衬托下以及横贯在瀑布前五彩缤纷彩虹的装点下,犹如一幅美丽的图画。小水时,瀑布分成的四支,铺展在整个岩壁上,仍不失其"阔而大"的气势。黄果树瀑布素以"雄伟、壮观"而名扬四海,但较之世界名瀑,还有它独有奇特之处,就是最神奇的隐在大瀑布半腰上的水帘洞。