我的家乡在三峡
话说长江源自青藏高原,千里迢迢流至东海,一路从容广阔,直至三峡才尽显其万马奔腾之如虹气势,游客朋友们,现在我们就是在巴东三峡的起点——白帝城。
说起白帝城,我想诸位并不陌生,首先是诗仙太白的《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。再者是刘备白帝城托孤:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一首首脍炙人口的诗篇,一句句家喻户晓的格言,为我们讲述着白帝城在历史上的重要地位,从东汉末年的金戈铁马到盛唐时期的琴棋书画,白帝城记录着历史的伤痕与光泽,为我们展现了悠悠五千年的中华民族。
游客朋友们,过了白帝城,我们现在就算正式进入三峡了,郦道元在三峡中讲:或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,期间千二百里,虽乘奔东风,不以疾也。滚滚长江,从唐古拉山脉滔滔而来,一路无拘无束,至瞿塘峡,忽然两岸连山,长江便从群山之山劈开一条峡谷,一时湍流直下,气势如虹,李白写道:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。正与郦道元的虽乘奔御风,不以疾也,想照应,充分表现了长江在三峡中水流迅速的特点。如今我们坐在游轮上,难以感受到那种沿诉阻绝的意境,但大家看水流拍在船上的浪花,绝非是小江小河中常有的。
我们现在看到的,正是三峡水电站,这是全世界最大的水电站,我想大家可能了解过,伊泰普水电站是全球最大的水电站,但就在前两年,这一纪录再次被炎黄子孙创造的奇迹超越了,1820亿千瓦的电机与千亿度的发电量都遥遥领先于全世界,这理应是我们祖国的骄傲。
现在我们经过的是大坝的五级排水系统,这宏伟的机械,充分展现着水电站的博大气势,是我们华夏民族智慧的结晶。
朋友们,到了江陵,我们的三峡之旅就要告一段落了,在这次旅行中,我们既看到了自然的魅力,又欣赏到人类的智慧,希望大家不要忘记这里,牢牢记住一句话——
我住在中国,我的家乡有三峡。