游三峡大坝作文1000字
春风拂面,细雨绵绵,正是旅游的好时节。今年清明我们全家坐高铁去三峡旅游。窗外黄灿灿的油菜花聚集成一片金色的海洋;麦苗绿油油的像辽阔的大草原。我早已心驰神往,一边吟诵着毛主席的水调歌头·游泳“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”
三峡大坝位于湖北宜昌的三斗坪。从前洪水泛滥成灾,当地寸草不生,房屋坍塌,数以万计的人流离失所。从讲解员得知:今天的大坝是通过人工挖出来的,如果用炸药会破坏地质。建设大坝的材料是花岗岩,因为它不宜漏水,又坚固不已被水冲走,关键是能就地取材。由于修筑的大坝挽救了很多长江下游居民的家园和性命。我不禁惊呼:你今天畅游大坝,毛主席您老人家的愿望得以实现。中国三峡大坝造福后人:1、防洪效益大。三峡水库运行时预留的防洪库容为221、5亿立方米,水库调洪可削减洪峰流量达27000-33000立方米/秒,属世界水利工程之最。2、水电站大。总装机容量2250万千瓦时,年发电量达1000亿度,将是世界最大水电站。3、航运效益显著。称三峡工程为世界上改善航运条件最显著的第一枢纽工程当之无愧。4、世界上工程规模最大的水利工程。
行程的第一站——-毛公山。它有一个神奇的来历:一天一位农民种完地,躺着休息一会,舒展了下身子骨,发现山上躺了一个人极像毛主席,故得名。
行程的第二站——-我们进入园区后首先坐着一级一级的电扶梯到达的地方是坛子岭。你知道为什么叫坛子岭吗?因为岭上有个建筑像是一个倒扣着的坛子,这就是它的由来。登上坛子岭可以看到整个三峡大坝的景色。坛子岭的左边是三峡大坝,右边是五级船闸。江面辽阔,非常壮观,骤然相见,欢腾拥抱,激起云雾迷蒙,波涛沸荡,至此似乎稍为平定,水天极目之处,灰蒙蒙的远山展开一卷清淡的水墨画。我不禁浮想联翩:李白、杜甫在那遥远的年代,以一叶扁舟,搏浪急进,该是多少雄伟的搏斗,会激发诗人多少瑰丽的诗思啊!不但使人深深体会到"高江急峡雷霆斗"的赫赫声势,而且你觉得你自己和大自然是那样贴近,就象整个宇宙,都罗列在你的胸前。水天,风雾,浑然融为一体,好象不是一只船,而是你自己正在和江流搏斗而前……。不信的话大家可以自己去看看。
行程的第三站——-185观景台,它有185米高。这个名字是因为这里的高度和大坝的高度一样都是185米,所以叫185观景台。在这里导游阿姨告诉我大坝的旁边有一个船闸,专过三千吨以下的小船,有句话叫做小船坐电梯,大船走楼梯。让我来告诉你小船是怎么下来的,小船从上游进入船闸后,关闭闸门,把里面的水排出,等到和下游的水位一样后再打开闸门到达下游。至于大船走楼梯就说的是五级船闸,这里经过的都是三千吨以上万吨以下的大船。至于船是怎么走楼梯的呢?我来告诉你,原理和小船船闸一样,利用水位下降运送船只,只是因为船太大,所以这里的船闸分为五级,船一级一级的下来,我们还非常幸运看到了大船过一级闸门。
这就是三峡大坝,这里还有很多美好的故事和美丽的风景,我们的故事还没有说完哦,欲知后事如何,请听下回分解!