壶口瀑布作文
这个暑假,我来到祖国的大西北,观赏到闻名世界的壶口瀑布。它位于陕西和山西临汾的交界处。素有”源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收“的美名。
我们刚一下汽车,远远的传来轰隆隆的声音,我心里直犯嘀咕:这大好的天气,哪儿在打雷呢?导游告诉我们:这是壶口瀑布特有的大落差造成的。我们赶紧往瀑布边赶去,只见前面有300米宽的水流相对平缓,可是突然河床收缩变为30米,水流加速,由于一个大落差,水重重砸在水底,就像一个水壶在倒水一般,发出巨大的响声,就像打雷一般。
被水流溅起的小水珠被阳光分解,变成水蒸气,远远望去,就像一锅沸腾的开水在冒烟。还有更奇特的景象呢,悬浮在空中的水汽,由于阳光的反射形成了一道美丽的彩虹,就像水中升起了彩虹,这奇异的景致,让游客们看得如痴如醉,人群中不时发出阵阵欢呼和尖叫声。
壶口瀑布真是气势磅礴,场面雄伟,让人叹为观止。这次旅游让我领略到祖国大好河山的美丽,也让我增长了见识,开阔了视野。