暑假作文精选:三峡的水
三峡工程蓄后,长江三峡水还是那种冲破夔门劈开祟山气势磅礴之势吗?真的成了湖水荡漾烟波浩渺一望无际温柔妩媚的库水吗?在蓄水一年多之后的初夏时节,我有幸乘船前往三峡一探究竟。
身为三峡的游子,对三峡是再熟悉不过的,它西起奉节白帝城,东到宜昌南津关,从长江航海图上看,长192•5公里,由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,分布在湖北和重庆省市间。三峡的三段峡谷又分别由大宁河、香溪和庙南宽谷所间隔。凡到过三峡的人都知道,长江水从峡谷到宽谷,又从宽谷到峡谷,在三峡奏响出昂扬激烈回肠荡气舒缓有序的世界绝唱曲!
我从奉节上船,不久就到了瞿塘峡口夔门,左岸的白帝城有成孤岛之势,城下俗称礁巴赖即拴船的礁石已沉江底。孟良梯和倒吊和尚等景点或成移民或沉没,但望月的犀牛还是那么固执。雄伟险峻的瞿塘峡,全长33公里,由白帝城到大溪8公里下峡谷和25公里大宁河宽谷所组成。总的感觉是杜甫“众水会涪万,瞿塘争一门”的情景成为记忆,而“纵将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山”的赞叹依然不减。船上的水手老王告诉我,三峡工程完工后,蓄清排浊,夏季水位145米,现在的水位139米。可以想象,以后夏季水位的模样和现在差不多。
巫峡口大宁河真的成了大宁河,碧波万倾,一望无涯。长江从此穿过巫山背斜,形成从大宁河口到官渡口45公里幽深秀丽的巫山大峡。神女峰还是那么高深莫测,两岸峰奇峦秀,云蒸霞蔚,大有除却巫山不是云,行至巫峡必有诗之感!
到了官渡口,就到了114公里长的西陵峡。宽谷中,桔枝探湖花红柳绿人气旺盛;峡谷里,奇峰耸天怪石峥狞飞瀑连片。有唉乃一声山变绿的小溪?口摇橹推舟;也有哎呀一声浑身湿的窄川猛水刺激漂流;有高山上的土豆红苕腊蹄膀;也有低山下的脐橙晒酱钓子鱼。在三峡工程前的高峡平湖中,最能感受长江三峡西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山的壮观。坝上的水变清了变平了,水路变短了变宽了。三峡水的野性到了泄洪闸里才表现出来,百米高的水头从天而降,巨瀑架虹,峡水争相出闸,汹涌澎湃,一路奔走呼啸直下葛洲坝,冲破虎牙荆门,到了山随平野尽、江入大荒流的江汉平原,长江水才变得温顺柔和。
永远的三峡水,新奇的三峡水,回味无穷的三峡水,令我心潮激荡,是我今年最难忘记的地方!