观壶口瀑布
一年暑假,爸爸带我去了趟壶口瀑布。在去壶口的路上爸爸就给我讲壶口瀑布是黄河上的第一大瀑布,国内仅次于贵州的黄果树瀑布,非常的壮观,听着爸爸的介绍我不情不自禁的感觉自己已经到了黄河边,真希望车子能够早点到达壶口瀑布。
我们一路前行,车子盘山而上,到了山顶白云就在我们身边飘过,隐约能见到下面半山腰的汽车象蜗牛似的慢慢往上爬。当我们乘坐的汽车下山的时候,忽然拨云见日,我看见了我们的母亲河--黄河,它象一条巨龙,穿行大峡谷中,缓慢的流淌着。我问爸爸:黄河怎么流的这么慢呀!不像我想象中的那么雄伟壮观。爸爸笑着说:黄河水只有到了壶口你就知道了黄河的壮观了,黄河上只有壶口这个地方落差很大,才有了壶口瀑布,并不是所有流经的地方都像壶口那样壮观。我好像明白了一点爸爸说的话。随着我们越来越接近壶口瀑布,我们已经能听见它的的怒吼声了。
到了壶口瀑布傍边,感觉有湿乎乎的东西往脸上糊,原来是咆哮的河水溅起的泥水打在我的脸上。在瀑布傍边我们必须大声说话,因为黄河的怒吼声盖住了所有的声音。滔滔黄河水到壶口这个地方突然变窄,尤如被困住的巨兽,在狭窄的山谷中,300米余宽的洪流骤然变为50余米,这时河水奔腾怒吼,万马齐喑,形如巨壶沸腾,最后从20余米高的断层石崖飞泻直下,跌入30余米宽的石槽之中,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪,形成壶口大瀑奇观。我徜徉在祖国的大好河山中,看着壶口瀑布的壮观景色,心里默默哼着《黄河大合唱》这首经典的革命歌曲,感到到壶口瀑布真是不虚此行!