游三峡作文600字
我们研学队伍从上游出发,登上船后便向宜昌进发,很快我们便来到了三峡大坝。
早在文字中频频出现的三峡大坝便出现在了我的面前。长江在这里被拦腰截断,汇聚而成的水流"压″在了三峡大坝上,难以想象大坝承受着怎样的压力,这不由得让我想起了“壮观”这个词,确实壮观,我们中国的三峡水利枢纽工程。
船渐渐驶入三峡大坝,独特的过坝方式让我叹为观止。水流驶入闸室后,闸门开始关闭,但厚实无比的闸门把滔滔长江水紧紧地关在了闸内。淹没了水位线,我们乘坐的船已经与桥齐平了。
不一会儿,闸室的水位开始渐渐下降,水位线便渐渐的显现了出来。随着水位的下降,前方闸门中透出一丝光亮。这时,我才发现前方闸门正在液压机的作用下被渐渐打开。独特的设计原理,让我深受触动,多少科学家夜以继日的研究成果在三峡大坝上尽现,类似电梯的原理,更让我为"中国创造"而感到由衷的自豪。
船从三峡大坝驶入广阔的江面,我也领略到了三峡的另一个特点——美与秀丽。先前早已在文字中阅览到了三峡那独特的美。但只有亲自驻足观看,才能彻底领略。两岸的山高耸入云,但陡峭的崖壁上总能发现松树的身影,而那绿松也正与碧水相互映衬,船从两岸间驶过,但留在我心里的只有两个字——秀丽。
而那两旁高耸入云的山,也正如郦道元在《三峡》中所载:"自非亭午夜分,不见曦月。"早在文字中饱览的三峡,在这一刻真真切切得摆在我的面前,我也彻底领略到了"若不是正午和午夜,就看不到太阳和月亮"的真实写照。,
这次的三峡之旅让我彻底领略到了郦道元在《三峡》中描绘的景色,而三峡工程的雄伟壮观,更激发了我为实现梦想而努力的信心和决心。