/紫藤萝瀑布游记
紫藤萝花的花语是醉人的恋情,依依的思念,对你执着,最幸福的时刻,而宗璞写的紫藤萝想表现出的是对她弟弟的怀念。
本文主要讲的是作者有盛开的紫藤萝花,由衰到盛联想到生命的无休止境,从中感悟到人生的美好和生命的永恒,增强了生命的勇气。
宗璞这个人追求本真,崇尚自然,散文集都比较贴近自然,紫藤萝瀑布也不例外,先开始运用了比喻和你人的修辞手法,写出了紫藤萝的繁茂,壮观和生机盎然,通过描写紫藤萝的颜色,形态,样子和香味,表现出紫藤萝的可爱与美丽。
但是当作者站在紫藤萝面前的时候,回忆起曾经的家门前的紫藤萝,又由紫藤萝想到了十年浩劫,在这十年浩劫中,她的弟弟死去,这悲凉的心情使宗璞描绘出了他们家以前的紫藤萝,但就是这已经与死亡相隔一线的紫藤萝,却以自己顽强的生命力挺过了这一劫,全文的描绘都在为这样一段话做铺垫“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的话的河流上航行。它是万花中的一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”
第一句话说明了在人生道路上,会遇到许多困难和挫折,要正视这些困难和挫折,不要向命运低头,我们应该向紫藤萝花一样,不能总深陷在伤痛和焦虑中,应该让生命更加绚丽多彩!
第二、三句话是想告诉我们,人亦如花,时代的洪流总会冲走种种令人不快的往事,只要你勇敢向前,扬起生命之帆,在闪光的时代中航行,你也会再次盛开,也会汇成那灿烂瀑布的一朵浪花。
这篇文章是想告诉我们,个体的生命是有直径的,人类生命的长河是无止境的,所以,我们不能现在各人的不幸中不能自拔,要坚强,要与祖国人命同命运,共呼吸,在遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好保持坚定的信念,厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。