壶口瀑布作文
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代著名诗人李白脸炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。千百年来,这里游人络绎不绝,流连忘返。"盖河漩涡,如一壶然”,壶口即因此而得名。
文中作者巧妙地使用比喻、拟人和排比等修辞手法,描写了两次观看壶口瀑布的经历,写出了黄河的气势壮观、磅礴、壮美,给予游人的惊心动魄。更反映出了中华民族的精神。
第一次观看壶口瀑布,作者从“听觉”、“视觉”、“感觉”三方面描写黄河壶口瀑布的涛声隐隐如雷、震耳欲聋;浪沫横溢,河水好似一锅沸着的水;让人好似感觉将有一个洪峰会吞没自己。抓住了壶口瀑布的特征,写出了瀑布的声响、形状、态势及伟力,给人以身临其境的感受。
第二次在枯水季节观看壶口瀑布,作者从“河床”、“水流”、“石头”三方面描写出壶口瀑布的壮美、刚柔并济。
作者在结尾借助议论、抒情有小小的壶口瀑布透视黄河博大宽厚的壮美精神,再由黄河的性格写出了中华民族历尽艰难、压而不弯、勇往直前的伟大精神。抒发出了作者对祖国的热爱,赞美中华民族的伟大精神。
黄河,中国的母亲河。她哺育了千千万万的中华儿女。正是她那宽厚博大、挟为不服、不平则呼、死地必生的精神,让中华儿女拥有了历尽艰难、压而不弯、勇往直前的伟大精神!