“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪”,昂扬的旋律响起,孙楠平实而充满激情的声音一次又一次震撼着我的心扉。
在明快而富于动感的节奏中,我的情感在膨胀,思绪的潮水汹涌澎湃……
“是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩”,密集的节奏,平稳的旋律,给人以亲切、赞颂之感。我的眼前高高地飘扬着那鲜艳的五星红旗,如红日喷薄般的光芒映红了每一位华夏儿女的心。一朵红云飘过漫长的岁月,生命原色沉淀浸染出一个美丽的太阳。
“一张天下最美的脸,没有人不留恋你的颜容”,更加鲜明的切分节奏,稍有起伏的旋律,略有扩展的音域,让我有了一种莫名的感动。我仿佛看到五星列五岳之奇位,亿万颗心灵凝聚成完美无缺的图案。五星红旗,尊严是你最深的内涵,华光熠熠,风彩万千。我仿佛看到一个个激动人心的场面:一直辗转海外的耄耋老人,想起你的容颜时便两眼盈满泪水;因求学需要,奔赴国外的留学生们,想起你的风采时,心中便充满学成报国的力量;为国家增光,拼搏在运动场上的体育健儿们,夺得金牌时,含泪将你披在身上环场向全世界展示中国人的精彩豪迈;当你迤逦升起于中华人民共和国国歌的激昂旋律中时,全国人民向你投去最深情的目光……
“你明亮的眼睛牵引着我,让我守在梦乡眺望未来,当我离开家的时候,你满怀深情吹响号角”,又一次变化的节奏,在高音区进行的中间旋律,将音乐情绪推向高潮。我仿佛看到五星红旗有了最鲜活最豪情的生命,似一位慈祥的母亲,你用明亮的眼睛点燃我们的美丽梦想,耀亮我们对精彩未来的希望;又似一位威严的父亲,你在我们离开家的时候,吹响豪壮的号角,为我们勇敢奔赴未来而深情地壮别饯行。
“红旗飘呀飘,腾空的志愿像白云越飞越高,红旗飘呀飘,年轻的心不会衰老”,拉宽的节奏,舒展的旋律,使歌曲呈现明亮的色彩,给人以余音镣绕、情感渲泄未尽的印象。我的眼前仿佛又出现这样的画面:炎黄子孙团结凝心如长城坚不可摧,在和平的美好环境中挽手共建新中国,我们的志愿已如云般腾空高起,你的前景当如虹般光彩夺目;儿女们的汗水交汇成晶莹清澈、奔流不息的清泉,滋润了上下五千年的姣美容颜;儿女们的心血,浪涌成浩瀚无比的大海,这健壮的脉动,使你的心永远年轻。
听着这首饱含深情的歌,每个人都会在心中油然升腾起为国争光的力量。在澳大利亚的演唱会上,当歌手郭蓉唱到“五星红旗您是我的骄傲,五星红旗我为您自豪”时,台下的华人同胞们情不自禁激动地几乎同时从坐椅站了起来,随着郭蓉的歌声挥舞着手中的一面面五星红旗。当时的情景让每一个人都激动万分……
在我们的欢呼和祝福声中,五星红旗飘得更鲜艳夺目,更豪情满怀!