“光阴似箭,日月如梭。”一眨眼,二十年过去了,身为博士的我,今天终于有回家乡的机会。于是,我乘坐私人飞机,回到了日夜思念的故乡。
“哇!家乡焕然一新!真是出乎意料呀!这是我朝思暮想的故乡吗?可真想不到啊!”我喃喃自语道。
看着眼前流光溢彩的城市,我深深地被吸引住了:放眼望去,一幢幢高楼大夏拔地而起,粉白相间,隐没在郁郁葱葱的绿树丛中。整齐优雅的别墅排成一列,依山傍水。房屋四周的花坛中,花团锦簇,绿草如茵。街道上,一辆辆环保节能车排成一列,犹如金鳞巨蟒一般,路面上也是一尘不染。
眼前的这一切不禁让我想起从前的故乡来。那时我仅有10岁,虽然也有几条平坦的马路,但是小孩的啼哭声,汽车的喇叭声,人们的呐喊声嘈杂混乱,还有许多十分肮脏的小池塘、卫生死角散发着刺鼻的臭味儿。
二十年来,变化最大的要数学校了!
走进学校,映入眼帘的是那钻石般闪亮,如翡翠般碧绿的窗户,教学楼、科技楼一应俱全。假山上,鲜花盛开,绿树成荫,为校园增添了不少生机。
操场上,有的同学在塑胶跑道上晨练,有的在打篮球,有的在打羽毛球……
俗话说的好,“一年之计在于春,一日之计在于晨”。在教室里,同学们不肯放过每一早晨。一到学校就开始晨读,那琅琅的读书声环绕着整个学校,使校园显得更加和谐、安宁。……
啊!我爱我的家乡,二十年后的家乡变得更富裕、更美丽、更有文化!