追寻生命的足迹作文600字
“平坦的路上,脚步固然轻巧,行程固然悠闲,宁静的溪水旁却留不下记忆的脚印和成长的足迹追寻生命的足迹作文。泥泞的路上,脚步虽然拖沓,身子虽然疲惫,融融的月光下却镌刻了厚重的足迹,即使被岁月抚平了,依然可以下深刻的凹痕。”
——题记
人生似海,波涛汹涌铸造了它的壮丽:人生似山,高耸入云成就了它的绝美。如果海失去了波涛汹涌,也就失去了它的壮丽;如果山失去了高耸入云,也就失去了它的绝美;而人生如果失去了挫折与磨难,也就失去了它本身的意义。
很喜欢这样一句话——最清晰的脚印是走在最泥泞的路上的。是啊,平坦的路上,脚步固然轻巧,行程固然悠闲,宁静的溪水旁却留不下记忆的脚印和成长的足迹。泥泞的路上,脚步虽然拖沓,身子虽然疲惫,融融的月光下却镌刻了厚重的足迹,即使被岁月抚平了,依然可以留下深刻的凹痕。人生不就是这样一条路嘛:没有挫折与磨难,又怎样留下精彩与光辉的时刻?没有苦难与逆境,又怎样凸显生命的足迹呢?
我们走在人生大道上,都曾拥有过一个纯洁而美好的愿望,那就是——留下些什么,为后人所用,而这个”什么“就是指生命的足迹。纵观历史长河,有哪个被我们记住的人是不走在泥泞的路上的呢?
霍金——他患有严重的肌肉萎缩症,近乎全身瘫痪。连医生也曾束手无策地告诉他,这种病最多只能活两年。他是凭着怎样顽强的意志力,坚强地活了下来,并取得如此辉煌的成就的呢?
海伦凯勒——在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的听力,视力,接着她又丧失了语言表达能力,使她仿佛置身于黑暗的牢笼里无法摆脱。她在那个无声的世界里,是怎样为自己创造出光明、语言和文字的呢?
贝多芬——二十六岁时开始失去听力,当他真切地感受到自己的耳朵越来越聋时,他几乎绝望了。要知道,对一个音乐家来说,还有比听不见声音更加不幸的事吗!他是怎样用那颗丰富的心灵创造出一首首流芳百世的乐曲的呢?
从泥泞中走过,经历坎坷后才会出现充满鲜花的康庄大道。从泥泞中走过,留下的是永不褪色的生命的足迹!