传承红色基因
在中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年的历史节点上,从7月24日开始,一场“红色基因代代传·长征精神永放光”2016年暑期大学生遵义实践活动,在遵义这个“红色圣地”上展开。
在“青春·遇见贵州”全国大学生贵州旅游宣传推介活动上,24日晚,来自全国各地的300名大学生被聘为“贵州旅游宣传志愿者”。这意味着,他们可凭借颁发的“贵州旅游宣传志愿者”聘书,在活动结束后的随后3天免费游览遵义境内主要旅游景点,并对贵州旅游文化发展提出改进意见和建议。
25日上午,全国50所高校的青年学子会师遵义城,先后参观了遵义会议会址、红军总政治部旧址、红军街;随后,队伍前往遵义红军山烈士陵园广场举行祭奠活动。当天下午,队伍前往苟坝会议陈列馆、苟坝会议会址等地进行参观。
在已经参加过7次与“红色”有关的活动、来自井冈山大学的大二学生艾雨池看来,遵义红色景区的发展,不但记录了历史留下的红色记忆,更把这种红色精神融入到了现代生活中。她认为“红色基因代代传”,要拿理论与精神去作为主导,再辅之以社会实践,比如红色采风活动、情景模拟等。
贵州民族大学的大三学生陈晓晓认为,“红色基因代代传”就是先辈吃苦耐劳、不折不挠的革命精神的传承。她所在的贵州民族大学赴遵义红色记忆调研服务队,在本次活动中被评为“优秀实践团队”,成为240余支申报团队中脱颖而出的10支之一。
一个星期之前,另外20名来自全国各大高校的学生,作为国情观察团成员,率先来到遵义市的几个区县。他们在正安县、习水县等地,进行基层共青团建设、生态文明、扶贫攻坚以及留守儿童关爱等主题的社会调研。
第一次参加类似活动,北京邮电大学大一的赵雅芳和小组成员4个人,3天走访了5所小学,参观了三关爱工程的陈列馆,也实地走进了大山之中的留守儿童家里。在赵雅芳看来,这次活动拉近了她与现实社会的距离。