爱国作文:寻找红色足迹
特意去参观了一下平津战役纪念馆,平津战役里的红色足迹数不清。
在这场战役里歼灭敌军52.1万人,我们也伤亡3.9万人。当时,10岁左右的小少年也参加了战斗……平津战役纪念馆记载了为了这次战争胜利而牺牲的所有烈士姓名,整整齐齐写在一块很长的红布上,让人非常痛心。烈士之中官最大的是一位政委。
有很多人都知道,也经常说,那就是“黎明前的黑暗”,有许多战士都英勇牺牲了。比如范鲁烈士,他是东北野战军1纵司令部侦察科长。1949年天津战役打响后,他随1师1团突破敌防守,在沿南马路向守军警备司令部方向攻击时,敌人隐蔽在两侧楼房内,实施交叉火力阻击,附近还有两个喷着火舌的碉堡。为拔掉钉子,消除后续部队进击的威胁,范鲁与团首长进行攻击部署,刚下了任务,他就被打来的炮弹击中,壮烈牺牲,牺牲时年仅29岁。还有就是毛明忠烈士,他在平津战役时任华北军区2兵团4纵11旅31团副营长。1948年12月22日,人民解放军对新保安之敌发起总攻。毛明忠所在的571团负责实施突击。打开突破口后,他带领一个 突击排,趁着炮火烟雾的掩护,向火车站之敌发起猛攻。激战中,毛明忠战士英勇牺牲。我说的这两位同志都为国家做出了巨大的贡献,献出了自己的生命。
这次战役,中国解放军的主要指挥官是林彪、罗荣桓、聂荣臻、刘亚楼。他们指挥着全军,出谋划策,安排各种包围阵式,把国民党军打得落花流水,让国民党全军覆灭,而我们中国共产党,统一了全中国,建立了新中国。这次战役靠着中国解放军的勇敢、机智和勤劳打败了国民党军。可见我们的解放军有多团结、刚强!
在我们现在的和平年代依然有红色精神,就像有些舍己为人的青年比如:跳水救溺水的小孩子,冲进火海救人等。我们也应该把红色精神继续传下去!