历史的记忆就像天上闪烁的星星,繁多而又璀璨。其中有一颗是那样的耀眼,它闪耀着红色的光芒,它代表着革命烈士的魂魄,世世代代永不垂落!它永远地亮在我的心中。
第一次读到刘胡兰的故事,我泪流满面。刘胡兰,1932年10月8日出生于山西省文水县的一个中农家庭。8岁上村小学,10岁起参加儿童团。13岁的刘胡兰被吸收为中共预备党员。1947年1月12日,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。读到这里我落泪了,我的泪是为刘胡兰的死而可惜,是为刘胡兰的伟大事迹而感动,为她热爱祖国的感情而骄傲,为她宁死不屈的精神而自豪!毛主席为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”刘胡兰凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚贞不屈,视死如归。她是中国千千万万坚贞的女性中最为杰出的代表,她的精神照耀了一代又一代的中国人。
每当听到大街小巷的人们传唱红歌。我又想到了另一个人——小萝卜头,他身在监狱里,可是却渴望念书,他刻苦读书的精神深深地影响着我。
小萝卜头原名叫宋振中,8个月时与母亲一同被关在了渣滓洞看守所。由于缺乏营养,他头大身小,面黄肌瘦,狱友们都爱怜地称他为“小萝卜头”。小萝卜头六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让。但是小萝卜头可想学习了,他不想整天在监狱里度日如年,他想念书,他渴望念书。经过小萝卜头的父母和狱友们的多次斗争,特务们才同意小萝卜头念书。小萝卜头十分珍惜这次学习机会,学习非常刻苦,也很懂礼貌,监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,他常常为狱中的共产党员传递消息和传送东西。1949年9月6日,与父母同时遇害,年仅9岁。
小萝卜头的事迹对我影响很大。记得在我5岁的时候,妈妈就带我去学琴,学朗诵,上学后,有同学和老师的帮助,回到家,妈妈又会给我辅导作业。周末,踏青和郊游在等着我们,劳累之后,外公外婆早早做好了可口美味的饭菜……我们现在有多么好的学习生活条件,这对于小萝卜头来说,简直是一种奢望。看了小萝卜头的故事,我真的很感动,一个身处监狱,才几岁的孩子就懂得要刻苦学习,十分的不容易。我们现在的生活、学习条件比小萝卜头好得多,就更应该珍惜这来之不易的学习机会,刻苦努力读书,来回报他们当时抛头颅洒热血,为我们换来美好生活的英雄壮举。小萝卜头的故事已深深地埋藏在我心底,他时时刻刻对我敲响警钟,教我要刻苦学习,天天向上!
红色经典,世代相传。重温这些经典的传奇,一个个惊心动魄的故事深深的感染着我,这些故事像明灯一样高挂在我的心头,永不垂落!