追寻先贤的足迹作文
说起孔子,大家都不陌生,他是春秋末期著名的思想家、教育家、政治家。孔子在古代被人们尊奉为“天纵之圣”,被后世统治者尊为孔圣人,也是现代人心目中的先贤。我愿追寻他的足迹从小立志,做个贤者。
做个贤者首先要有仁爱之心,孝是仁的根基,一个贤者当然应该是一个有孝心的人。“孝”字的上半部分是“老”字,下半部分是“子”字,就像一个小孩背着一位老人。一个老人把自己的拐杖扔了,而自己的孩子能马上跑过来扶住老人,这就是最基本的“孝”。
我最喜欢孔子关于孝的言论,子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”孟武伯问孝。子曰:“父母,唯其疾之忧。”子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”原来关爱父母,和颜悦色地与父母说话,这都是孝的内容。于是我愿做父母眼中的孝子。
那个星期天,我正在做作业,突然听到“哎呀——”一声,循声一看,在厨房忙碌的妈妈不小心割破了手,血很快顺着中指流了下来。我迅速跑向卧室,打开抽屉,取出卫生救急箱,拿出纱布、小剪刀,又奔向厨房,帮妈妈包扎起来。在我的努力下,血很快止住了,妈妈笑着说:“我的孩子知道心疼妈妈了,妈妈现在觉得一点都不疼了。”我心里美滋滋的。看着妈妈受伤的手操作起来不再那么灵便,我便主动帮妈妈扒葱、切菜、翻炒、加盐,忙得不亦乐乎,很快我们就做好了一桌子美味。不一会儿到外地出发的爸爸回来了,他竟然带回了我最爱吃的大螃蟹。我小心翼翼地剥出两块蟹肉分别放到了爸妈的碗里,爸妈相视一笑,直夸我是有孝心的孩子。我感觉有孝心好幸福。
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,愿我们紧追先贤的足迹,享受做孝子的幸福。