传承雷锋精神
雷锋生平留下了很多感人的事迹和名言,正如人们流传:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”;“生命是有限的,但为人民服务是无限的”......但是他用春、夏、秋、冬四季的景象作比喻,把一个革命者对待同志、对带工作、对带错误思想以及对待敌人的正确态度对我的教育意义最大。
——对待同志要像春天般的温暖
它宏扬的是“助人为乐、大爱”之精神。在助人之时,心里也会感到愉快。而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公共汽车上让座、斑马线上扶老人或盲人过马路……记得有一天,妈妈带着我和几份重要的资料去公司开会。一到目的地,也许是时间不够或是下出租车时太匆忙,居然把那几份重要资料和妈妈的钱包都忘了拿。这可把妈妈给快急死了。因为那几份资料对妈妈的公司来说太重要了。正当会议快要开始时,一位跑的满脸通红,连衣服都跑湿了的叔叔气喘吁吁地来到妈妈的公司找到我们——原来那位叔叔是通过资料上的公司名称找到我们的,叔叔把资料和钱包交给妈妈,正当妈妈要给叔叔钱时,他说:“这只是举手之劳而以。”说完就走了。
——对待工作要像夏天一样的火热
它宏扬的是“敬岗爱业”之精神。用现代的说法,叫职业素养。有一天晚上,我的书包落在了教室里。在回校的路上,我突然看见了语文老师的办公室还亮着灯,于是我就通过窗缝一看,原来吴老师还在埋头批改我们的作业,这时我才发现吴老师的头发开始花白。我的心一震,原来吴老师为了我们这些祖国的未来花朵,不知操了多少心?吴老师您真是我们心中的活雷锋啊!
——对待个人主义要像秋风扫落叶
它宏扬的是“自律、集体感、进取”之精神。就是要自已要严格要求自已;要有团队精神;要不断的学习,不断的进取。有一次,我们一家去吃自助餐,我们点了许多美味佳肴。可一阵“龙卷风”后还剩一大半时,一位服务员阿姨问我们要不要打包?我大声说:“不要,谁还吃剩下的菜啊?”“小妹妹,勤俭节约可是一种美德哦!”爸爸这时说:“好的,那就麻烦您帮打一下包。”“好的,请稍等。”爸爸转身又对我说:“阿姨说的对,宝贝,你以后做每件事都要严格要求自已。”我们离开时,爸爸又在“意见薄”上高度评价了那位阿姨的做法。
——对待敌人要像严冬一样残酷无情
它宏扬的是“清正廉洁、知错能改、正义感”之精神。要扬善除恶;要不断的反省自已的缺点;要有正义感。有一次,我看见一位叔叔正追一个偷了一位女士钱包的小偷,等他把钱包追回还给那位女士。那位女士要给他钱时,他说:“这只是举手之劳而以,人人见了都会这样做的。”说完就走了。
一个人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我们一定要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。我们要把这种精神、这种大爱代代相传,这样才能让雷锋精神永放光芒。