五星红旗是火红的,国徽是火红的,祖国人的鲜血是火红的,祖国人的心是火红的。中华人民共和国是龙的象征,是红色的象征。在这960万平方公里的疆土上,红军战士的足迹深深的印在那曾经被蹂躏过的土地上,二万五千里长征,千千万万个足迹,牵连着龙族亿万人的心,终将被历史铭记。
中国革命的长征不是什么象征,而是考验中国红军男女战士的意志,勇气和力量的人类伟大史诗。它不是一般意义上的“行军”,不是战役,也不是胜利。他是一曲人类求生存的凯歌,是为避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关,征途漫漫的撤退,是一场危在旦夕,险象环生的战斗。
[足迹艰险,阻碍多多] 环境怎样恶劣?敌情怎样严重?行军怎样紧张?生活怎样艰苦?自然环境怎样险恶?……一切的一切都是那么无法想象!但是,红军,仍然以自己的双脚走完这一路程。而大雪山又成为红军英雄气概活生生的见证。
大雪山--又名夹金山,海拔4000多米,气候变幻无常……
红军队伍来到山下,对于气候骤降,脚下的路冻得硬邦邦的情况下,红军战士仍然鼓起抗寒的勇气,决定勇闯大雪山,将这座大雪山征服。先头部队为了给后头队员留下印记,用刺刀在雪上凿出脚孔来。后头战士手拉手谨慎前进。“扑通”一声,有人掉进了雪洞。战士们并没有放弃这位兄弟,他们马上拿木棍,想办法救队友上来。被救的战士没有胆怯,继续前进。接近山顶了,但是,到达胜利曙光之前,必要经历一场考验。风雪像无情的刺刀,向战士们宣战。战士们衣身单薄,牙齿打着冷战。筋疲力尽的战士很想坐下来,但是,环境不准许,天气不允许,他们知道一坐将无法重新站起来。……所谓“风雨之后,总见彩虹”红军战胜了大雪山,用自己的意志和双脚挺过去了。
读到这儿,我总算领会到什么叫“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的美句;读到这儿,我才知道我不可能忘记红军,我更不能忘记红军。因为旧中国的解放,就是靠他们打下来的;因为新中国的诞生,就是靠他们用鲜血换来的。中国革命的道路总是漫长的。共产党人经历了二万五千里的行军,战斗,他们挨饿,受冻,他们穿越了地球上最险峻的峰峦沟壑和荒无人烟的广阔地区。二万五千里啊,我不知道有多远,但我知道是很远很远,远得那么不可触摸,不可估量。红军啊,你们好像一只笔,在没有污秽的白纸上一点一滴的文字,写上一大片灿烂的文章。今天的中国,仍需要你们的精神来奠基。我相信,中国公民永远是不可战胜的集体,似无数雄师挺立在世界的东方。中国的前程将会在老一辈党员和新一代知识分子共同创造,只要我们认真贯彻“三大代表”的理论,做好一个良好公民应尽的义务,现今努力读书,未来给祖国再添蓝图,远景依然是美丽的。等待长大,等待贡献……
我们将更加坚定走中国特色社会主义现代化建设之路的信念。
我们将更加坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心。
我们将更加勇敢,更加顽强,更加坚忍不拔地前进。
我们感激前人,学习前人,也要无愧于前人。
我们也将作出我们这一代人的贡献,为后人留下我们的不灭的足迹。