传承中华文化共筑精神家园读后感
今天我读完了《传承中华文化,共筑精神家园》这本书,我知道了:当今的少年儿童应当要将中华文化的精髓化作自己的思想,指导自己的行动,弘扬时代精神,紧跟时代步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的贡献;我知道了:中国是世界四大文明古国之一,中华文化是中华民族的文化总汇,是汉民族同兄弟民族在不断融合中共同创造的宝贵财富。中华文化博大精深、源远流长,有着5000年的悠久历史;我知道了:从诸子百家到四大发明,从四大名著到数学医学,从书法绘画到建筑水利,无不闪耀着中华民族智慧的光芒。我知道了,孔子、老子、屈原、司马迁、李白、苏轼、关汉卿、曹雪芹······他们用不朽的名篇在史册上写下了闪光的名字。而在其中,我最敬佩的就是孔子了。
孔子,名丘,字仲尼,是我国春秋时期著名的思想家、教育家、政治家。他是儒家学派的创始人,开创了私人讲学的先河。孔子有弟子3000人,其中优秀弟子72人。他带领弟子周游列国14年,晚年修订了六经:《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。这是孔子的简介,从这儿就可以看出孔圣人的伟大。然而,他真正让我崇拜的地方在于他不在乎冉雍家境贫寒,接受他,还让弟子们改变对冉雍的看法,让冉雍愉快的学习,而冉雍也不负重望成为了“孔门十哲”之一。
“至圣先师”孔子令我们崇拜,所以,我们要学会做一个像孔子一样的人,即名声远扬,又不会歧视那些弱小的人,只有这样,中华传统美德才能传下去。
中华文化源远流长,沉淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。中华民族共有的精神家园是整个中华民族共同依托、共同传承、共同发扬的文化精神和价值观念的总和,是中华民族赖以生存和发展的精神财富。正因为有了中华传统文化所营造的民族共同拥有的精神家园,才使中华民族的生生不息和发展壮大有了丰厚的精神滋养。这本书读完了,复杂的心情化为了一句话:传承中华文化,共筑精神家园!