昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否,应是绿肥红瘦。
——李清照《如梦令》
自古男儿称豪杰,女子无才便是德。在新中国成立之前,几乎所有中国百姓都对这句话深信不疑。可历史上最不缺少的,便是叛逆者。有这么一位女子,出身书香门第,本可以过着金枝玉叶的生活,却偏偏勤于书画,饱读诗书。用女儿之身向人类宣告:女子也可以顶起一片天。她,就是李清照。
李清照是宋代杰出的女词人,也是婉约派代表词人,有“千古第一才女”之称。其文学创作具有鲜明独特的艺术风格,在词坛中独树一帜,被称为“易安体”。在李清照还待字闺中时,她还是一个普通的女子,无忧无虑,整日和同伴玩耍,出游,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”后来,她找到了自己的精神伴侣,人生知己——赵明诚。夫妻二人志同道合,相敬如宾,他们热爱收藏文物金石,在古董研究方面颇有造诣。于是夫妻二人携手记录了一本书——《金石录》。
以李清照的家庭背景,她本可以幸福地与丈夫共度一生。可不幸的是,她处于那个动乱的年代。外族入侵,国家动荡不安。李清照被迫带上自己的收藏,同丈夫一起南下逃亡。可此时的她仍有一颗“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的雄心,更是志气。在南下的过程中,赵明诚禁不住奔逃的忙乱,病逝了。他们的收藏也在逃亡中遭到损坏,被偷了很多。终于,亡国之恨,丧夫之痛以及流离之苦彻底压垮了这个刚强的女子。此时再观她的词,会发现词中已经满是哀怨之愁。
“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。”
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
每一句词中仿佛都能看到那个面容清秀,却整日以泪洗面的女子。李清照的晚年十分凄惨,她改嫁给了一个屠夫,最终含恨而亡。可她死时仍不改一身傲骨,心念国家。
大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处。
漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。
在历史沉重的脚步中,厚重的尘埃永远无法掩盖你不向命运低头的一身傲骨,和那惊为天人的诗句。我将在历史的长河中,永远追随你的脚步!