瑞金。是一座红色之城,它是共和国的摇篮,长征的起点,历史的见证!
在沙洲坝,有一口毛主席亲手挖的井,名为红井。当年,沙洲坝没有清澈甘甜的井水,只有一口池塘里的浑浊的水,人们用这些水洗衣、做饭。毛主席见了很心疼,便带领战士在这儿挖了一口井,从此,沙洲坝的人民用上了清澈甘甜的水。解放后,人们为了纪念毛主席,在井边立了一块石碑,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”直到今天,红井里的水依然清澈,依然甘甜。、
在叶坪,有一颗为毛主席挡掉敌军炮弹的树,同时也是一颗救了毛主席的树。毛主席当年在瑞金办公时,常常在这棵树下读书。可有一天,不料一枚敌军的炮弹向毛主席飞来,眼看毛主席就要被炸,千钧一发之际,这颗大树用自己的身躯当掉了敌军炮弹,这颗大树被炸得目不忍睹。但,它救了毛主席的命,它救了毛主席的命啊!至今,这棵百年大树依然保留完好在叶坪旧址区。
……
那口井,那棵树。都作为瑞金这座红色之城的历史。虽然沙洲坝人民现已不用红井的水,但它一直矗立在那儿,滋润人们的心田。叶坪的那棵饱经沧桑的树,依然挺立,依然翠绿,似乎在向人们诉说那一段历史……