我的生活态度
生活就像一幅画,有的人画出了生活的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀;画的色彩如何,取决于人本身对生活的态度
当我郑重地翻过最后一页,读完了情节曲折、跌宕起伏的故事之后,我想我被震撼了,这本《鲁滨逊漂流记》的著作是被誉为“英国小说之父”丹尼尔笛福59岁时写的,主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来又在大西洋上不幸遭难,唯有他一人得以奇迹般的活下来,并一个人漂到了荒无人烟的小岛上。
他就是在如此绝望的缝隙中得到了启发,在孤岛上瞬间便是十几年,他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牧畜,生产水稻和小麦,年复一年的与孤岛为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。这时,我仿佛看到了轮船的甲板上站着一个人,他放弃了富裕舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更坚强,上苍给予鲁滨逊的困难,对他更具有挑战性!风暴海啸,全船除了他无一幸免,也许对他来说,真正的生存挑战才刚刚开始吧!不然他会一个人安全的度过这十几年吗?
他敢于同恶劣的环境作斗争,把小岛经营得有条不紊,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这一切的一切全取决于人本身对生活的态度。
鲁滨逊他对生活的态度是如此的热爱,如果是我的话,遭遇了如此多的困难,早已对生活不抱希望了,而他却能为生活更加热爱,我如果是他的话,我不可能接受那重重的困难与波折,不可能去面对突如其来的灾难,我也不可能像他勇敢的站出来,与它们搏斗。我没有那么自信、能力和胆量。
在我自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了一些学习上的障碍,爸爸妈妈总是扶着我,然而幸福中的我根本没意识到家人的关爱是一种莫大的快乐,看着鲁滨逊的经历,让我可以想象到他孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神,更使我重新燃起了对生活的热爱之火。
我崇尚我的生活,尽管他很普通,但我对生活的态度只有热爱,永远不会是厌弃,我要用我笨拙的画笔去画最美的生活画卷。