生活里的态度
生活里,各种各样的事情在不断地发生。生老病亡,无时不刻在影响着人们的心情。喜怒哀乐,不时贯穿于人们的感情变化中。每个人对待生活的态度,也因人而异。这将决定着人们面临的每个问题,与解决艰难险阻、克服种种困难有莫大的关系。在一定程度上,在某个方面上,这与个人的性格有关系,与个人的人生观有关系,也与个人的阅历有关系。
生。每个婴儿的诞生都面临着两种情况,伴随着两种态度。顺产的,婴儿健康的,家人无不快乐加兴奋。从此,家里多了一个人,一个有血缘关系的人。家人从内心中涌动着一种暖流,亲切的,慈爱的,吉祥的,幸福的感觉在内心流遍。可谓通体舒泰,浑身舒畅。喜降幼儿,这是一种高兴的难得的体验。尤其在当今社会中,计划生育的执行,为人父母更加不易。有调控的生育,让婴儿倍加珍贵,让人们对婴儿倍加呵护,倍加珍惜。难产的,婴儿不健康的,家人大皆喜哀并存。欢喜的是,家里增添了一个宝贝。悲哀的是,这影响到母子平安,牵涉到婴儿的身体问题。家人可谓无奈又牵肠挂肚。乐观的人,也许将有较良好的心态,相信科学,相信医生会战胜疾病。悲观的人则会肝肠寸断,伤心难过,痛苦,痛悲,痛心,整日唉声叹气,愁眉不展。最后,不管结果如何,为了生存,为了生活,只得适应一切,只得适应现实。
老。每个人基本是从幼小的婴儿长至无忧无虑的儿童,经历过无价的青春岁月,体验过精力充沛的青年滋味,也品尝过壮年的成熟与事业有成,直至年老。一方面,儿孙满堂,满足感与喜悦感溢满心间。“最美不过夕阳红,温馨又从容”。另一方面,年老体衰,有一种临近死亡的绝望感。不久,可能会因岁月的无情,生命走进尽头。有些人抱着“做一天和尚撞一天钟”,得过且过,过一天算一天。反正每个人都有这么一天,所以,尽管弯弓驼背,两鬓霜白,尽管皱纹满脸,思维缓慢,时光在身上刻下了痕迹。他们抱着心情放松的态度,勇而无惧,坚强向前。当然,对待年老的问题,也有人悲观失望,长吁短叹,感觉生命即将走到尽头,是一种悲观的心态。
病。所谓“世上没有绝对健康的人”,身体健康和心理无病不可能占据一生。疾病,可以说,每个人都有过。无大病也有小病,大至手术,甚至大手术,甚至威胁生命危险的手术;小病,小至近视,只需配戴眼镜就可以了;还可能发烧、感冒流鼻涕,只需吃药打针就行了。而有些病人不得不与疾病进行着长久的斗争。在战斗中,有的人心态良好,还能乐观满怀,有利于战胜病魔。而有的人伤心失望,聚郁添疾,可能小病也会酿成大病。即使经过医生的详加宽慰,经过心理咨询师的百般解释,他也无法释怀。于是,“内忧外患”,不利于疾病的治愈。显然,后者的这种态度应该调整心态,应该尽量改正并改进,以较宽心的态度面对疾病,面对“夕阳无限好”。
亡。是人生最悲哀之事之一。与亲人死别,告别自己最挚爱的儿媳,告别自己心爱的孙子,告别长期相伴的伴侣。人生凄凉的事情莫过于老而无儿女,无孙子,孤单寂寞,无人送终。有些人想想一生以来,即是真正的离开人间,即使已是“只是近黄昏”,也曾青春亮丽,也曾光芒万丈,也曾在时光中让梦想的鲜花绽放过,也曾无悔无憾,也曾潇潇洒洒走一回,也曾真心真意过一生。于是,人生最大的难关,也许会在宽心中结束丰富多彩的一生。死而无憾,走而无悔!
当然,除生老病亡之外,人生还有许多坎坎坷坷,许许多多磕磕碰碰。许许多多路要走完,要长征,伴随着平平淡淡过一生,也可能轰轰烈烈走一趟。不论遇到生么样的难关,不论遇到什么样的阻挡,若能以积极而主动的态度,若能以乐观踊跃的心态对待,人生中,自然能够承受大的压力,以胆大心细的心境去面临,则将抱着强烈的欲望征服人生,征服生活,战胜自己。