珍爱生命远离火灾
火是我们在生活中离不开的东西,他能给我们带来光明,解放我们于黑暗之中;他能带来温暖,驱逐身体上的严寒;他能带来文明,人们不再茹毛饮血。但是,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗会不断地扩散,可以吞噬人的生命,可以使我们的家园付之一炬,还可以使我们悔恨终生。
我曾在新闻上看到过数多则火灾事件:
事情发生在素有“月光城”之称的云南香格里拉县独克宗古城11日凌晨遭遇一场严重火灾,发生于一家客栈,由于消防管道供水仅持续15分钟,火借风势蔓延,烧了十余小时,其中335户受灾、242栋房屋被烧毁,经济损失逾1亿元人民币,昔日繁华的街市被倒塌的残壁覆盖,仍至火灾原因不明。 光市龙源食品有限公司一胡萝卜包装车间发生火灾。事故已致18人死亡, 13人受伤,4人下落不明。事故原因正在调查,涉事企业负责人已被警方控制。发生火灾的厂区面积达1500平方米,当时约有140人在工作。起火原因:寿光市广场街百货大楼购物中心因一楼快餐连锁店禾和豆浆厨房起火引发火灾。 ……… 在生活中有数不胜数的火灾事故发生,有各种发生原因,但是如果每一个人对它都重视起来,这些事故还会发生吗?你知道一场火灾会让多少人失去生命吗?会让多少人流离失所吗?危险事故都隐藏在深处是你无法察觉的,处处在你身边在不经意的情况下就可能发生,如果我们知道他即将在你身边发生,你还会这么做吗?我们要自觉承担起防火工作,更多的掌握消防知识,避免火灾事故的发生。俗话说“水火无情”,在所有危害中,唯有火灾的频率最高。一个小小的火焰可以夺走一个人的性命,财富,把它们都化为灰烬!“菽栗如火水,而民焉有仁者乎”,火就像一只正在熟睡的“狮子”,如果你把它给吵醒了,最终的结果就是结束我们的生命。 灭火的基本方法: (1)隔离法将正在发生燃烧的物质与其周围可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。如将靠近火源处的可燃物品搬走,拆除接近火源的易燃建筑,关闭可燃气体、液体管道阀门,减少和阻止可燃物质进入燃烧区域等等。 (2)窒息法阻止空气流入燃烧区域,或用不燃烧的惰性气体冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。如用二氧化碳、氮气、水蒸气等惰性气体灌注容器设备,用石棉毯、湿麻袋、湿棉被、黄沙等不燃物或难燃物覆盖在燃烧物上,封闭起火的建筑或设备的门窗、孔洞等等。 (3)冷却法将灭火剂(水、二氧化碳等)直接喷射到燃烧物上把燃烧物的温度降低到可燃点以下,使燃烧停止;或者将灭火剂喷洒在火源附近的可燃物上,使其不受火焰辐射热的威胁,避免形成新的着火点。此法为灭火的主要方法。 (4)抑制法(化学法) 将有抑制作用的灭火剂喷射到燃烧区,并参加到燃烧反应过程中去,使燃烧反应过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性的游离基,使燃烧反应终止。目前使用的干粉灭火剂、1211等均属此类灭火剂。
火是把双刃刀,如果懂得利用,那么它就会给我们带来好处,如果不懂得利用,那么它就会给我们不定期来伤害。所以我们要加强对火的认识,让它给我们还来的只有幸福,而不是伤害。“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。