珍爱生命拒绝毒品
毒品是什么?毒品,众所周知的魔鬼,虽然不是生活中常见的东西,但确是耳熟能详的。常见的毒品有海洛因、摇头丸、吗啡、冰毒、K粉等,品种多得数不胜数,其中最毒是海洛因。我们中国现有的吸毒人员竟有74万人!现在还在逐步上升。青少年是最主要的受害者,因为有许多青少年不了解毒品的危害,再加上好奇心强、大胆、好玩,所以促使他们吸了毒,把自己推进了深潭。一害自己,二害家庭,三害社会。它虽然能带给人一时的快感,但却带来无穷无尽的危害。使人丧尽天良、倾家荡产、妻离子散、家破人亡。
有一名大学生,出身于一个知识分子家庭,从小受过良好教育,原有一份令人羡慕的工作,由于交友不慎染上毒瘾。因为吸毒她曾失去了5次出国深造机会,因为吸毒男友离她而去,因为吸毒家中花去了数万元。因为吸毒,她被送进戒毒所戒毒,在毒瘾发作时,她痛苦地在床上打滚、翻腾,头在墙上猛撞,实在忍不住就用菜刀砍下自己的手臂来缓解疼痛,最后她将牙刷插进鼻孔导致当场死亡。
还有一位年仅14岁的女孩子,父母离异,父亲到外面打工,家中冷清清地只有她一个人,她感到孤独,心中有阴影,从此她常常到KTV、舞厅、酒吧等娱乐场所消遣。一次,一位女青年告诉她:“吸了这白粉,什么烦恼都没有了。之后,她学会了吸毒,她卖掉家中所有值钱的东西换来毒品,家中变得一贫如洗,最后因没钱买毒品,她喝下了农药,离开了这个世界。这就是两个活生生例子,吸毒让我们失去青春,失去了亲人,失去了生命。吸毒让我们失去的东西太多太多了。
是谁夺走了他们的家园?是谁夺走了他们的生命?又是谁带给他们痛苦?是毒品!我们作为二十一世纪的小学生,祖国未来建设的栋梁,于己,于社会,于国家,一定要切记:生命是重要的,我们一定要远离毒品、要抵制毒品、防止毒品,不要让毒品侵蚀我们,不要让毒品毒害我们这一代以及整个社会。为了让毒品这只魔鬼从中国的土地消失!让我们加强防范意识,珍爱生命,远离毒品,共同创造出美好的未来吧!