星期五下午第三节课,少先队大队长邵老师给我们讲解了火灾的危害和在火灾中怎样保护自己的人身安全的消防知识。
众所周知,自人类开始进化时起,就和火结下了不解之缘。有了火,就有了对付野兽的武器和不畏严寒的工具。火,还可以用来烧烤食物。可以说火是人类最好的帮手。可是,近来一起起惊心动魄的火灾,却给我们敲响了警钟。火灾,不容忽视。谨慎用火,势在必行!
沈阳“8?28”火灾导致35人死亡,印度加尔各答火灾导致90人死亡……多种多样,数不胜数的火灾报道布满网页。那些满是被烧得焦黑的遇难者的尸体的图片,让惨不忍睹。他们有的是独身在外打拼的青年,有的是养家糊口的中年人,有的是年过花甲本该安享晚年的的老人,他们本不该这样失去宝贵的生命,可悲剧却一次次发生!
大量的火灾悲剧提醒我们要谨慎用火,防患于未然。比如定期检查电路,有老化、破损的电线要请电工及时更换;不贪图便宜购买三五的电器;在有易燃品的地方不随意扔烟头、火柴或燃放烟花爆竹;电器、液化气、天然气不用了一定及时关闭阀门等。
万一火灾发生在我们身边,则必须冷静的分析,然后用科学、合理的方法逃离火灾现场。如果火势中等,可以用湿毛巾捂住口鼻,寻找逃生的紧急标志,按照上面的指示走,尽量贴近地面逃跑。如果火势很大,要尽快走入未起火的有窗子的房间,如果有通讯设备,尽快拨打119求助。同时用湿毛巾塞在门缝里,在往门上、地板上、墙壁上洒水,等待救援。消防人员来后,利用云梯、升降机、气垫等逃生。
在我家就出现过两次小的火灾。有一次是一天夜里爸爸在使用电褥子时,夜里电褥子突然起火。还好发现的及时,没有酿成大错。从此以后我家在不得不使用电褥子时也只是在睡觉前开一会儿,等床铺热了睡觉时就断电。还有一次是妈妈在厨房做饭时往热锅里倒上油后去干别的事情,结果温度过高导致油锅起火。当时只见油锅上方的火苗一窜一尺多高。幸亏我们以前去科技馆时玩过里面的消防游戏。爸爸和妈妈及时的盖上锅盖隔绝空气,又迅速关闭了液化气的阀门,把一场火灾消灭在萌芽中。
为了保障我们的生命财产安全,希望大家能更多的、更深入的了解预防火灾和不同火灾发生的的处理措施和自救方法,以备不时之需。