今天中午,我们收看了学校组织的消防安全知识讲座,听了这个讲座,我受益匪浅。
这次给我们讲课的是王警官,他给我们讲了许多有关预防火灾以及在火灾逃生的知识。令我最震惊的还是那几件真实的火灾惨剧。2006年10月6日,北京一家网吧发生了火灾,导致25人死亡,数十人受伤;1993年,唐山境内发生一场大火,有80人在这场火灾中送命……我们富阳的火灾情况也很严重,去年一共发生了638次。光大年三十,我们富阳就发生了10多次火灾。据不完全统计,每年都有2000到3000人在火灾中丧命。一场场无情的火灾使那些原本幸福美满的家庭变得妻离子散,家破人亡,多么让人痛惜啊!
不要以为火灾离我们很遥远,其实,一些火灾就是由学生酿成的。2006年一家网吧发生的火灾就是因为由两个小孩故意纵火造成的。就是因为这么一场火,使25人失去了鲜活的生命,他们的家人失去亲人后,该是多么痛苦。
水火无情啊,例例触目惊心的火灾惨例,提醒着人们要时时刻刻注意安全用火,我们预防火灾的发生。
清明节快到了,想必大家都会上山去祭拜亲人吧。在祭拜亲人的同时,别忘了用火安全。清明时期天气比较干燥,很容易引起火灾。也许一个烟蒂,一个鞭炮就会引起一场大火。
在野外要注意用火安全,在家里用用电也要十分小心。家里的电器不要长时间开在那里,散热口不要覆盖东西,以免温度变高;离开家时,要检查一下电器开关有否关掉;要定期检查电器的线路有没有老化。如果电视机着火,要从侧面扑救,因为电视机是向前面爆炸的。
如果一旦发生火灾,千万不要慌,要保持镇定。要及时撤离到比价安全的地方,再赶紧拨打火警电话,在电话里要讲清楚详细地址、起火原因、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并叫人到路口迎候消防车。遇到火灾逃出火场时,我向大家推荐几种方法:熟悉环境法、迅速撤离法、利人利己法、毛巾保护法、通道疏散法、借助器材法、暂时避难法、标志引导法等。
在这些方法中,我觉得“利人利己法”十分重要。1994年2月27日,在辽宁的一个歌舞厅里发生了一次特大火灾,233人全部葬身火海。本来这些人都可以活下来的,但因为紧急出口被堵住了,人们互相拥挤,后面的人往上挤,前面的人被挤倒在地,导致了踩踏事件。在逃生当中,要有秩序地离开现场,不要为了自己的活命而拼命往外挤,要听从指挥,有秩序撤离,这样才能生存下来。
安全是万福之本,麻痹为惹祸之根;安全与效益同行,生命因事故丧失。请大家预防火灾,珍惜生命!