夜半无语时,为谁空折杨柳枝,为谁风露立中宵,为谁叹息月无涯,空自流连。
细看夕阳景,只道黄昏伴凄凉,独坐古琴台,惜时人叹惜时景。月落乌啼满月秋,渔火息,炊烟起,落惆怅。月稍眉头皱,燕雀归巢来,孤鸟夜啼,断肠人在流浪。
霜月寒宫,夜波流淌,月光不兴,婉转哀怨的鸣叫,中宵泪藏。夜出池塘,淡看水中月,邀月共饮,邀花共叹,此间何可凄,此间何可悲,我自向天笑,自古痴情多惆怅,此事古难全。
月半高升,月落乌啼,此间争艳事何事,此间伤情事何悲。霸王别姬,虞姬泪吻剑;孟姜女哭长城,城自塌七百里;梁山伯祝英台,蝴蝶双双飞。我以世间多痴情女,哪知如今世多变,自有痴儿郎。
百年回首,空数夜孤独,凝望星夜,何时曾望同一片天,如今空等月寂寞,数满塘月色空自叹息。月孤自有白云伴,隔月对唱夜花黄,我自尤怜。
雪过千寻,酒饮千杯,思量红尘,相思无涯。弹指间,泪千滴,缘尽最情伤,缘灭最心伤,千寻不见,牵梦门前,往事已惜,梦千疼惜。纵是千般疼惜,枉然已对,纵是痴情深似海,再回首痛惜万年。
红尘自是千般苦,亦多人尝,自是千般伤,亦无悔,待到心无牵,青山已过万年。
微风起,杨柳抚兮,断枝寄相思,风露寄泪,残月色,望月宫,相思又起。