欣赏沉默作文600字
世间万物,各有其声。有的轻盈如蜂蝶飞过花丛;有的清脆似溪水流经山谷。有的蓬勃如新升的旭日;有的静谧如月亮洒下银辉。声音的存在,是如此美好,如此动人。可有时,你不得不承认,沉默,同样美丽。
曾记得幼时,特别喜欢表达。上课时,总有些激动,每次都高高举起小手,不停地挥动,嘴里还小声叫着:“点我,点我!”老师总会温柔一笑,让我回答。我从心眼儿里觉得自豪无比:哈!我又回答了问题。好像身上在发光,走路如踩在棉花上,轻飘飘的。
久而久之,老师慢慢将视线转向更多的同学。仿佛我身上涂了润滑剂,能让老师的目光溜走。我很是着急,虽然表面没什么,心里却总像有块大石头压得有些喘不过气来。
妈妈发现我有些不对——平时大大咧咧的孩子,怎么一下子心思细腻了起来。于是母女间有了一次长谈。妈妈静静地望着我说:“孩子,你知道吗?沉默同样值得欣赏。”“什么?”我十分不解,“勇于表现自我,展示自我不好吗?”“展示自我固然好,但是,大音希声,大象无形,这一点,你得慢慢体会。”妈妈的话如同一阵清风,却点到为止。
第二周上课,我尝试着暂时放下手。我发现,老师的目光,多了些赞许以及一些深刻的东西。
下课之后,我一直思考着妈妈的话,然后豁然开朗。最大最美的声音是无声,而最好的形象却是无形。“无声”可蕴酝“大声”,而这无声的境界,正是聆听,也正是沉默。
沉默是金,用心聆听,聆听别人,同样是提升自己,即使无声,即使沉默,同样是最强音。