在听杜爷爷的讲座之前,如果你问我什么是最美丽的。我会说美丽的东西太多,我不知道应该说哪一个。但在这次讲座之后,我会毫不犹豫地告诉你,科学是最美丽的。
科学,就像天空中明亮而又炙热的太阳,它的每一束光都是一种科学精神,都是一种伟大而又美丽的精神。他们照射着整个科学领域,他们都是科学最美丽的体现。
科学是美丽的,它美在探索。
在杜祥琬爷爷的精彩讲座中,我们发现,杜爷爷一直在给我们画问号:什么是最大?什么又是最小?……这些问题都是我们人类无法回答的,杜爷爷是想由此告诉我们:在不同的领域机构里,我们都要有不断探索的精神。只有不断地探索发现,我们才有机会来纠正前人的错误,让科学迈入一个更高更深层的境界。
科学是美丽的,它美在创新。
随着时代的发展,我们的生活质量不断提高。而带领着我们进入高新时代的,是科技。科学技术,需要我们不断地发展创新。人类有了大胆的假设,从而进一步创新,才能推动科学技术的前进,才能逐渐进入寻常百姓家,提高我们的生活水平。对于国家来说,科学技术的不断发展,代表着一个国家的繁荣富强。
科学是美丽的,它美在奉献。
邓稼先,我国伟大的“两弹一星”之父。在常年忘我的工作中,积劳成疾,身患癌症。郭永怀同志,在赴北京的一次报告中,飞机失事,而他却与警卫员用生命誓死守卫了那份宝贵的科研资料。当然,还有许许多多的科学家献身科学事业,为科学的进一步发展做出了伟大的贡献。奉献,是科学家们对自己事业的执着追求与付出,他们为科学牺牲了小家,成就了大家,为科学技术的发展付出了一切。他们的精神是伟大的无私的。令我敬佩,令我憬仰。
探索、创新、奉献等精神是科学家们穷尽一生所追求的目标。他们为国家为人民做出了巨大的贡献。而现在,我们作为90后,作为21世纪的人们,我们更应该将他们的精神发扬下去。我们现在所要做的是脚踏实地的学习,不断探索、前进。
我们不应再像小时候那样玩耍,不应再像小时候那样懒惰,不应再像小时候那样局限于老师所教所讲的东西。世间万物都有其探寻下去的价值。我们应放宽自己的视野,拓展自己的知识面,不断向新时代的方向迈进。
除此之外,我们要有一个宽广的胸怀。在我们生活中,在日常的为人处事中,一个比海更宽广的胸怀教会你如何善待他人,如何包容他人的过错。拥有了如此广阔的胸怀,相信在你的生活中,你会过的更加愉快。
杜祥琬院士的这次讲座,给了我们很大的启示,告诉我们在今后的道路上如何走得更深更远。