作文欣赏:开往幸福的地铁
地铁在幽暗的隧道中急速穿行。
她微闭着双眸,心随着地铁穿越,穿越回了那个离别的车站。
“请各位旅客拿好火车票或身份证进行安检。”广播里反复地播放着。
她们只能挥一挥手就此作别。
她目送着她进入安检通道,随着人流一点点前行。冰冷的栏杆阻隔了她,一个在外面,一个在里面。距离越拉越长了,她的视线紧紧盯着那高挑的熟悉的背影,脚步不由自主地跟着一起往前挪。她踮起脚尖,极目远眺,怕一眨眼丢失了那道背影。背着黑色背包,拉着红色拉杆箱的女儿回眸而笑,挥一挥手,淹没在了一道厚实的玻璃门里。她把上身往前倾,伸长脖子,试图缩短距离,试图从门后重新找回那道背影。她推了推眼镜,睁大眼睛,四处搜索,可是不见了踪影。她努力地再把头往前探,四处扫描,只见一个个黑压压的人头在攒动。哎,罢罢罢,聚散终有一别,让孩子翩然飞行吧!她收回了视线,转身,踽踽而行。陌生的人流在她身边流逝,她似一颗浮尘悠悠飘荡,飘进了雨中,飘进了地铁。
“妈妈,来坐这儿吧!”一声悦耳的童音撞击了她的耳膜。她微微睁开了眼。只见身旁坐着一个小女孩,约莫五六岁光景,扎着一个马尾辫,夹着粉色的蝴蝶结,穿着一件粉色毛衣,似乎洗的有点泛白了,腋下还挟着一件黑色小棉袄。年轻的妈妈一手拎着一只粉色的小书包,一手拉着吊环站在她面前。我把身子往旁边挪了挪,想腾出点空间给那妈妈。女孩拉了拉她妈妈的衣服,示意她坐下。年轻的妈妈微笑着向她表示感谢,随即和孩子亲热地挤挨在一起。女孩从书包里拿出一本书来,摊放在膝上,专注地阅读起来。她偏过头微凑上去看了看,只见小女孩皮肤白皙,粉嫩的小嘴微启,似在喃喃自语地读着童话故事,娴静的似一个小仙女。她顿然觉得车厢里飘逸着淡淡的墨香,她随着这暗香悠悠地飘向了那拥挤的公交车上。
不知有多少个周日,她带着女儿如沙丁鱼一样攒挤在公交车里。回想起那充满汗臭和热气的车厢至今令她窒息。不过一路的颠簸嘈杂阻挡不了孩子的好奇,她总会好奇地问个不停:这是什么呀,这个字读什么,那个字什么意思啊------车厢俨然成了她的书箱,一路前行一路识字。小书包里总是载着童话书,总会央求她讲故事,沉浸在美丽的世界里。若累了也会听着听着倚在她怀里或肩头酣然而睡。一路以书为伴,一路濡染着袅袅书香。渐渐地,在车里读书成为了孩子的一种生活常态,一条汲取知识的蹊径,也成为了她成长路上一道靓丽的风景。
“把书收起来吧,我们要下车了。”年轻妈妈的话打断了她的遐思。她目送着母女俩大手牵着小手,随着人流走出了地铁。门轻轻阖上,又呼啸着由通明驶进黑洞。
列车如黑色闪电,在地下奔突,驶过了一站又一站,旅客换了一批又一批,谁为谁停留?每个人都有自己的起点和终点。窗外,没有风景,只有黑暗,或者光明。车内,每个人的面容、声音,都是恍惚的,匆促地在眼前闪过。
“妈妈,我已乘上高铁了。”一条短信跃入她的眼,安了她的心。她微蹙的眉头舒展了,悠闲地望着窗外,似乎看到孩子正倚靠在她的肩头。
一路,她感受到了黑暗和光明的交替,感受到了穿越时空的味道,感受到了现代时尚的气息,感受到了生命的聚散流离,感受到了生命中匆匆的形态,感受到了生命中爱的潜流-------但是,她相信,穿行在黑洞中的它下一个出口永远是光明的。地铁,是开往春天,开往繁华,开往幸福的!