星期天的上午,阳光明媚,我拉着妈妈的手到洋洋百货门前的牛奶店买酸奶,突然,一位正在地上和小伙伴玩游戏的小弟弟吸引住了我。他留着寿桃头,满脸脏得像一个小花猫!当他注意到我时,索性把头来了个360°大转弯,再扭扭屁股、甩甩脖子,然后对我做了一个鬼脸。
正当我要离开时,小弟弟去小卖部买了一袋冰糕,熟练地将包装袋撕开,把冰糕分给伙伴们,然后随手将包装袋向后一扔就扬长而去。看到这情景,我心里很不是滋味,连忙跑上去抓住了他的手,蹲下去轻声地说:“小弟弟,快将垃圾捡起来,扔进垃圾箱里。”“管你屁事,我想扔就扔,什么时候轮到你来教训我?”小弟弟瞪了我一眼,生气地说道。顿时,我不知所措。“一定要管到底”我暗暗想。既然劝说这个办法行不通,不如试试奖励的办法。于是,我再次回到小弟弟的身旁,弯下身来,把嘴贴到他的耳边轻轻地说:“小弟弟,我们县正在搞文明小公民表彰活动,只要你把垃圾捡起来,放到垃圾箱里,姐姐就给你一颗文明之星。”他望了望我,似乎认识到了自己的错误,连忙把垃圾捡起来扔进了垃圾箱里。还没等我反过神来,他已经走远了。
看着小弟弟那淘气的背影,我欣慰地笑了。