世人皆爱人。爱有大小之分,小爱止于亲私,大爱泽于众人。唯大爱生和。
兰州有扬性女子,年二十九。杨女自十四年前于梦中遇得偶像刘德华,便痴恋不绝,前途学业,搁置一旁,父母亲人,亦不放在心上,每日闭门不出,只喜刘之所喜,伤刘之所伤,论及偶像,则泪水涟涟,难以自持。杨父年已六旬,中年得女,视之如珍如宝,不肯委屈半分,知其女有一愿望欲见偶像,便千方百计促成。杨家家境不宽,然为女儿收集资料、前往京、港观看刘德华演唱会,杨父竭尽所能,倾其财产,卖完房屋,竟要卖掉自己的肾以遂女儿心愿。而杨女满心只是偶像,视父母所行为理所当然,纵十几年家中不得片刻安宁亦不曾悔。两次演唱会欲见偶像未果,杨女终于三月二十五日在港得见刘德华,并在公共场合与其合影留念。三月二十六日,疲惫不堪的杨父跳海自杀,死前留下遗书万余字,开篇竟是:“刘德华,你以为你是什么人……”只怨刘不肯与女儿私下再见。悲祸已酿。杨女之于刘德华,杨父之于杨女,皆为小爱,爱之而必得之。小爱生狭隘,狭隘生怨恨,怨恨致纷乱,则万物失和,灾祸终至。
大爱则坦然,爱之不必得之,但求其善,则万物皆善而生谐和。昔虬髯客西来,于乡村野店见张氏长发及地,容光照人,更德才俱备,胆识不凡,堪称奇女子,心中未尝不生倾慕之心。及见李靖清贫而怀治世之才,只叹道:“非一妹无以识李郎,非李郎无以荣一妹。”遂成全李氏夫妇,更赠与财物。又他本携宝西来欲逐鹿天下,所爱只是江山,但见得文皇形貌清奇,举止脱俗,知天下已遇明主,便又一句:“今既有主,住且何益?”便扬长东去。而后李唐开国,有贞观之治,李靖位列国公,夫妇和美,而虫L髯客亦在东南海上另立一番功业。天下太平,万物谐和,逸事亦成传奇。
大爱生和。愿天下怀大爱以泽众人,成天地之和。