今天中午,我出去玩儿时,在石缝之中,看到了大自然的一种生灵顽强的一幕。
在外面的地面上,有两块水泥板的空隙之间露出一抹翠绿,这是大自然中最不起眼的植物——小草焕发的生机,蹲下来仔细观看,这一簇小草生活在不足一厘米的石缝之中,不足一厘米的土壤,上面还有水泥板的阻挡,在这窄小地方,似乎任何一种植物都无法生存,即便是最强壮的巨树也只能在宽阔的土壤之中生长,而这一抹翠绿却偏偏在这狭窄的地方生根,周围没有任何同类,他就在如此不起眼的地方茁壮成长,吸收着雨水,沐浴着阳光,最后由一粒小小的草种变成了这一抹翠绿。再仔细观察一下,小草旁边的石板已经有一些变形,也许是被小草巨大的生命力挤出来的。
对于我们来说这一个小生命并不算什么,但谁也不可能想得到他经历了多少对于我们来说微不足道但对于他来说是天灾的灾难,人们开着汽车在这里驶过,停过。人们在这里踩踏过,毫不在意这一簇小草的玩耍过。他都默默的忍受着这些磨难,因为他立志终要绽放出了生命的翠绿色!这棵小草上面有一些米黄色的斑点,他曾经被烈日暴晒在这里,也许十分难受。但还是日复一日、年复一年的挺下来了。在这空旷的地方,没有任何遮拦,也许还曾经被狂风暴雨拍打的挺不起头来,但这些都不算什么,最终他还是在烈日下支撑住了,在风雨中支撑住了,生长了出来!带来了一团绿色。
一棵小草居然还有如此的生命力!不仅如此,在一棵大树下面一处不起眼的水泥板上面,谁也不知道什么时候多了一从绿草,谁也不知道地面上的裂缝是怎么回事儿。不过有一点谁都知道,在这裂缝中有一丁点儿土地,那些小草就生活在裂缝的土地中。他们在这里面酝酿了自己的生命,最终可能撑破了石板,在风中来回摆动,向他人显现出了自己的力量!自己强大的生命!
顽强的小草!顽强的生命啊!