望明月长叹作文欣赏
夜晚信步郊外,赏月散心寻求一份心灵的寂静。夏末秋初的明月格外清澈,天空没有一丝飘云。明月在群星的簇拥和衬托下笑弯了腰,璀璨的脸上已找不到当年奔月时那份悲凉与寂寞。只是对人世间尽情挥洒着神圣、孤傲和冷艳。浩瀚的天空、博大的宇宙、皎洁的月宫,能否看到人世间的喜乐哀愁?虽是万里相隔、迢迢相遥,却一一见证、尽收眼底。许是无能为力,许是任由命运的定数让人们把所有的苦难受够。望明月,一声长叹!游离的灵魂将依附于谁?
夜色幽幽、阵风徐徐,让人感到些许的凉意。在外游玩的人们已陆续回归。沿路再走,路两旁郁郁葱葱芬芳的花草气息扑面扑鼻,让烦躁的心绪得以一时的安静,眼前几竿修竹青翠欲滴,朦朦胧胧中传来一阵优美而又忧伤的二胡独奏曲,遁声而望,一位时尚、典雅、娴静的女子坐在竹林中央一块石凳上手扶二胡,正如痴如醉的拉着一曲《我有一帘幽梦》:“我有一帘幽梦,不知与谁能共,多少秘密在其中,今夜落花成塚,春来春去俱无边,徒留一帘幽梦——”。哀伤的音符从她纤纤指间流出,美妙动听入心入脾。一曲听毕,泪已决堤。而那女子双目也噙满泪珠,在月光下泛着像珍珠一样晶莹的亮光。她忧伤的曲子动荡了我的心灵,刹那间与她产生了共鸣——那就是对明月倾诉心生。
宁静的夜晚思绪飘飞,辗转来到山前河水边。山上不知名的昆虫鸣叫起伏,茂密的树林在秋风的吹拂下,相互摩擦着,树梢发出簌簌的碰撞声,像极了轻歌曼舞,它们尽情挥洒着大自然给予的绝妙神韵。真想融入其中,化作一颗婀娜的柏松,忘却一切惆怅烦恼,让潺潺西流的河水把前半生的沧桑哀伤彻底涤荡。试问清可鉴月的河水:知否、知否我心中的孤凄和苦闷?能否、能否给我一杯忘情水?他日解脱,还我曾经的绝代风华,我愿化作河水旁边树林丛中那颗离你最近的柔骨杨柳,陪伴你天长地久。
更深露重,难觅旧时沼泽的温情;两耳再竖也聆听不到那熟悉而平缓的脚步声。灰飞湮灭,否了前世来生;红尘无缘,枉费日夜心酸。望明月,一声长叹!魂牵梦萦,终是近在咫尺共婵娟。
走走停停,彷彷惶惶,那女子奏出的如泣如诉乐曲已听不到多时,相比她已回到孤寂的家中,或是正在邀月饮酒一解千愁,或是已醉卧室中。
回吧!回吧!终会有一天,风儿会穿越时局的界限,悄悄传递彼此的思念。