同学都说我怀旧,我也这么觉得。一个人的时候会经常发呆,发呆的时候会想起很多以前的事…
记得第一次参加集体活动是小学最后一次旅行——毕业时的夏令营。那天,所有的学生都到了,坐在公共汽车上。没有人对此感到兴奋。反而大家都有点难过。毕竟,这预示着我们的友谊将在这段时间里永远冻结。每个人都舍不得对方,尤其是自己最好的朋友。不知道是上天有意安排的,还是我们没有足够的默契去选择一个好学校(所有知心朋友不会都在一个学校)。
下了车,我们先去看杂技表演,完全没兴趣。相反,其他年级学生的笑声和欢呼声更增添了我们的悲伤。我们一个人聊,无视老师的阻拦,老师好像比以前更仁慈了。看到我们忽略了它,我们被允许自由交谈。我们从头谈到尾:从过去到现在,从目的地到志向,从过失到“成就”。时间对老年人来说太多了。我们每珍惜一次,都会很快过去。转眼间,我们来了,就通知全班上车,去下一个景点。我们以前所未有的速度排队上车,一点声音也没有。然而一上车就争分夺秒,窗外的一切都变得很安静。就连夏天最活跃的蝉也仿佛被我们的友情感动,不再歌唱。
到了下一个景点后,在老师的特别允许下,我们班留在车上,分享和压午餐,互相交换联系方式或者写同学记录,直到每个学生的特点都被详细记录下来。
一瞬间,时间飞逝。初中度过了将近两年半的时间,对老朋友的了解却很少。朋友们,你们好吗?