【暗送秋波】:旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。
【白商素节】:白商指的是:按五色分秋属白,按五音分秋属商,故称秋天为白商;素节:节气。指秋天的季节。
【草木黄落】:秋天以到,因草木的叶子呈枯黄而掉落。
【蝉不知雪】:知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
【橙黄桔绿】:橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
【春花秋实】:春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春花秋月】:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美好的景物。
【春华秋实】:华指的是:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春来秋去】:去指的是:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
【春兰秋菊】:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
【春去秋来】:春天过去,秋天到来。形容时光流逝。
【春生秋杀】:春天万物萌生,秋天万物凋零。
【春蛙秋蝉】:春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。
【洞察秋毫】:洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。
【粉白珠圆】:像粉那样白,像珠子那样圆。形容秋天月夜美景。也比喻女子的美丽。
【金风送爽】:金风指的是:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。秋风带来了凉意。
【金风玉露】:泛指秋天的景物。
【九春三秋】:九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。
【利析秋毫】:析指的是:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。
【临去秋波】:秋波指的是:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。
【落叶知秋】:指见到落地的黄叶,知道已经是秋天快到了。
【蒲柳之质】:蒲柳指的是:水杨,秋天凋谢早。多用来比喻身体衰弱或未老先衰。
【秋风落叶】:秋天的大风把落叶一扫而光。比喻一扫而光,不复存在。
【秋毫之末】:秋毫:秋天鸟兽新生的绒毛。鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。