网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息。我们小学生,自主能力有限,难以抵御网络惊人的吸引力。
我认为小学生上网大于利。网络会使自控能力差的同学沉溺网中。不能自拔,花费大量时间上网,从而影响学习成绩。会对网络产生过分依赖心理,成为“电子海洛因“的“吸食者“,染上“网成瘾症“等心理疾病。据调查显示,不少小学生成了小“网虫“,沉溺于网络,将90%的时间用在网络上,痴迷于“网吧““聊天室“而不能自拔。最后,悔悟却已经晚了。唉!悔悟悔悟,悔了就“误“了啊!
据2000年4月《广州日报》报道。一名十五岁的小学生为了上网玩网络游戏,竟然杀害自己的表姐,已达到占有她电脑的目的。许多小学生因为玩游戏而使自己模糊了真人与游戏对象的区别,常常无意识地模仿游戏来对待身边的人。
绝大多数上网者,都是全神贯注,长期盯着屏幕。眼睛得不到休息,导致视力急剧下降,身体长时间坐在屏幕前,而得不到活动,尤其是长时间沉浸于极端紧张和刺激的游戏中,最终导致废寝忘食夜不归宿。进而四肢无力精神恍惚,直到身体被彻底拖垮。
而且,小学生的学习任务繁重,上网会使小学生睡眠不足。据报道,一学生在网上聊天连续十小时,疲劳过度猝死网吧。由此可见,上网的危害之大。
我们小学生,还没有一定的自控能力,网络游戏一但上瘾,就会失去对读书的兴趣,整天沉浸在虚拟的世界中,将一发不可收拾。另外网上还有一些不健康的网页,会对自己的身心造成严重的损害。小学生分辨能力差,很多网页中还夹杂着良莠不齐的信息,会让你防不胜防,玩物丧志。
网络的世界是彩色的,它满足了人们心里的欲望,但是更残害着人们的心灵,所以,上网对于我们来说是弊大于利。