文明,如同冬日里温暖的阳光,融化了人们内心的寒冰;文明,如诗人吟诵的诗歌,是历史的传递;文明,是细微小处的动作,带来了绿色的环境。而随着网络的普及,时间将网络定格为永恒,上网也是一种文明。
不要说网络与你毫不相干,它如同你的血液,与你脉膊相连;不要说网络是别人需要的,它是你的水,你无力丢弃;不要说文明上网和你没有瓜葛,文明上网,匹夫有责。
当网络走遍千家万户,网络游戏也随之猖獗,太多太多的网络游戏,让无数人走进无底的深渊。初中生王某,本是一个品学兼优的学生,他的梦想是当一名律师,为百姓主持公道,却因一次赌气而迷上了网络暴力游戏,终日不回家。当他将所有的钱都花光的时候,受暴力游戏的影响,他决定去抢劫,谁知在他抢劫的过程中却意外将被害人杀死,而最终被法院判了刑。当监狱的大门向他敞开的那一刻,律师的梦想随之化为了水上的泡沫。一名原本品学兼优的学生竟因暴力游戏而终止了他的人生旅途。
当一家家网吧平地而起,不文明的现象也随之蹦出了地面。看看网吧的大门,那一扇表面张贴了“未成年人禁止入内”的标志的门,可实际上,黑心的老板却让未成年人任意进出。黄色的网页随意出现在网站上,孰不知,它们已印在了未成年人脑海中。未成年犯罪案件开始屡禁不止,多少祖国的花朵走向了阴暗的监狱。而那一个个黄色网站仍然在流传,未成年人仍然在受到威胁。文明上网虽然贴在大街小巷,但有谁将它真正地印在心里。
“BT、CD、YB”,当这些不文明词语出现在网络中时,“文明上网”的宣传真的起到了作用了吗?聊天框里,肮脏的词语,骂人的语句,冲击了每个未成年人的心灵。“文明上网”还在吗?网络,就像一把双刃剑,在你获得知识的同时,也有些不文明的东西在产生,使众多未成年人深受其害。如果没有人去浏览黄色网页,没有人去搜索骂人的词语,还有人会去制造不文明的东西发布在网络上吗?如果有人能够制止旁边的朋友,如果有人愿意举报不文明网页,网络上还会有这么肮脏吗?
已经有太多太多的案件与事实向人们警示,网络不只有益处,它也有坏处,关键是你如何运用网络。因此,我在此向大家发出呼吁:“文明上网,匹夫有责”。