随着科技的发展,网络随之走进了千家万户。可一直有个问题使大家困扰着大家——学生到底该不该上网?为此,我们小组围绕这个话题展开了讨论。
辩论会正式开始了,以光辉同学为首的正方首先发言:“我们认为小学生应该上网,因为通过网络我们可以听音乐、看电影、查阅资料,可以丰富我们的课余生活。”
反方毫不示弱,据理力争:“我们觉得,小学生不该上网。网络上虚拟的世界让人沉迷难以自拔,各种不健康的游戏也在无时无刻地诱惑着大家。正如正方同学所说:上网可以消磨课余时间,但你们经得起网络的诱惑么?能保证时时刻刻提醒自己哪些该看,哪些不该看?那自觉性要有多高啊!”灵幻同学嚷道。
“但是,网络会给我们带来许多益处。”正方的花泽同学站起身,反驳道:“比如你要查阅资料时,要上网;要购物时需上网选取……种种事例表明,网络,是我们这个时代不可或缺的工具。”
反方代表影山同学摇了摇头,皱了皱眉头,阐明反方的观点:“像我们这样大一些的学生,其实说上网查阅资料是假的,玩游戏才是真。大家根本没有这么高的自觉性。孩子的天性就是玩,好奇心又强,有谁能保证网络不会教坏一个孩子?”说罢,影山与灵幻相视一笑,点了点头,表示认可。
“其实凡事都有两面性,”身在反方的我,不紧不慢地发表我方的观点,“那要看我们怎么去利用它。网络上不利于身心发展的电影与游戏很多,对小学生的心理存在极大的危害。正如正方同学所说,只要保持自觉性就好,但你有没有想过,现代人有哪个有这么强的自觉性?别说孩子了,就连大人都无法抗拒着如同薛定谔的猫一般的网络,更何况是孩子?”
终于,正方哑口无言,想不出什么可以推翻我们观点的理由和依据。最终我们定下了结论——小学生不应该上网,上网,弊大于利。