网络是一个很神奇的东西,它可以使人走向成功,也会使人堕落黑暗。这就是所谓的“双刃剑”。 游戏,也是网络使用时的误区,当然,我没有说游戏是不好的,我觉得适当的放松的是可以理解的,然而,如果,游戏改变了你的性格,控制了你的生活,你也应该意识到。至少要好好缓解这一状况。比如,你可以控制自己连续几天不玩游戏,用其他的爱好来抵御对游戏的诱惑。但如果你真的控制不了,那就赶快删了这个游戏,它会给你很大的伤害的。现在,游戏是至少百分之50以上的人群使用电脑的目的。也是网上最危险的东西。
现在,又有一样新鲜的事物几乎代替了游戏,有更多的人迷上了这个东西,而且,它的诱惑力比游戏要强大,叫“微博”。这是去年开始网上的最热门的网络应用。说实话,我也喜欢玩微博,也是微博迷,因为在微博里,不仅可以和明星们有最近的交流,也是可以扩大自己的知识面,更有许多有趣的东西在里面。甚至我很喜欢有人关注我,成为我的粉丝的快感。但是,我也知道我也是有些沉迷在其中了,也许,克制自己不要每时每刻盯着微博、想着微博,才是让自己不要沉迷网络的最好途径。 贴吧,是一个网络最初的令人欲罢不能的东西。像百度贴吧,天涯,豆瓣……我也十分喜欢看帖子,因为在里面我也喜欢潜水,看一些“神贴”,也会使我兴奋不已。
从我个人来看,我的网络生活,渐渐从游戏变成了微博和贴吧,游戏对我的吸引也渐渐少下去了。这个暑假,我至少有7个礼拜没有碰电脑游戏了,我觉得玩游戏还不如出去走走。 但是,文明上网主要还是能控制自己的行为,不能被其他的东西所迷惑,才是王道。只要不过分的去追求某样东西,有节制的上网才是文明上网。 对于文明上网,我总结了以下几点: 1.每天上网不超过2小时(寒暑假3小时),游戏不超过1.5小时。 2.上网时间要严格控制,不要一次上网就超过2小时。 3.不上色情暴力SM的网站,比较懂电脑的家长可以屏蔽掉一些相关网站,做一些相关措施。 4.可以把电脑上锁,控制上网行为。