从丹东火车站乘国际联运列车出发,跨过鸭绿江上的中朝友谊桥,就到达朝鲜境内。两国边境上的房屋并无太多区别,如果不是看到朝鲜文字,很难感到已经离开中国。
当我拿出手机,就意识到已经进入另一个国家,甚至是另一个世界——手机信号消失,今年1月,Google执行董事长施密特访问平壤,朝鲜改变了禁止外国游客携带手机入境的政策。不过迄今为止,朝鲜境内无法使用任何外国的SIM卡;要想用手机打电话,唯一的办法是在平壤机场购买本地SIM卡,价格高达每分钟17元人民币。
此外,朝鲜的SIM卡并不支持访问互联网。事实上,不只是手机,绝大多数电脑也同样无法访问因特网,只能在国内网“光明”中做些有限的事,如下载中国抗战类电视剧。