要想成为一个成功的人,首先需要经验。一个初出茅庐的菜鸟,一遇到困难,必定会慌张。而有经验的人,脑中早已有了对策,自能应对从容。这就如同作文,要做好一篇文,首先要积累“经验”。一方面要观察生活,积累自己的人生经验;另一方面,则是多阅读别人的文章,借鉴别人的“经验”。一旦自己的“经验值”达到一定地步,那么面对任何文题,都不足为惧了!
要想成为一个成功的人,一定要有自己的个性。在大街上,一万个穿夹克的人中只有你穿T-恤,那么你一定会成为目光的焦点。作文也一样,在五十名写议论文的考生中只有你一个人写记叙文,那么判卷老师一定会眼前一亮,仔细阅读。在文章中加入一些自己的风格,那么十有八九能取得高分。
要想成功,可以展示自己的个性,但是一定要适当谨慎,不要去赌博,那样走错一步则是万丈深渊。作文也一样,在面对一个陌生题目时,如果自己对某种构思没十足把握,就一定要谨慎使用。一个真正能写好作文的人,是不会去掷硬币让别人决定自己成败的。
要想做个成功的人,心态一定要乐观、积极,思想要有深度。毕竟,一个心态健康又有内涵的人最容易得到别人青睐,得到机遇。作文也类似,一篇作文,如果立意不健康,那么文字再精彩也是一个败笔。而一篇文章的精彩与否的一大半原因就在于它有无内涵,一片有内涵的作文是最容易与读者产生共鸣的。而如果你的文章足以触动老师,那么,我可以告诉你,你的作文成功了!
一个成功人士的成功之处不只在于如何得到机遇,更在于如何把握、抓住机遇。如果一个人抓住了机会,用自己的实力去利用它,那么成功就会自己走到你眼前。作文如做人!所有的一切准备都是为了最后的考试。在考试中,面对题目,大多数人的思维都被局限于以往自己的作文,这不是坏事。坏处是许多人只是生搬硬套。真正能写出好文的人绝不会局限住自己的思维,他们会用不同的方式去修改自己的旧文,加入自己的思考。那些修改小到几个字,大到只剩几段,只是修改后,那之前相对于题目略显不恰的作文的每个字仿佛都顺理成章地存在在纸上了。
当你真正可以做出一篇好文时,我可以告诉你,你也是一个成功的人了!因为——作文如做人!