雷锋说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”斯人已逝,精神长存!
天空没有一丝云彩,阳光肆无忌惮地炙烤着大地,本该宁静美好的午后,却被沙哑的叫卖声打破了,我闻声望去,是一位看上去60多岁的老爷爷在路边卖西瓜。由于长时间在阳光下,他的额头上已挂满汗珠,花白的头发,衬得他的皮肤十分黝黑,见我望过去,他的脸上急忙露出笑容。看到这情景,我的内心不禁替这位老人感到心酸,我想了想就走上前去,对他说:“爷爷,我不买西瓜,我可以想帮你卖西瓜。”听了我的话,老爷爷的脸上先是惊讶,渐渐又变成怀疑,最后只剩下了高兴。
我一边与老爷爷费力地叫卖着,一边祈祷云能遮住太阳给我们一片清凉。可惜的是太阳并没有因我们的叫卖声而离开,云朵也并没有因我们的希望而奇迹般出现。叫卖了好久,也未有一个顾客,老爷爷有些气馁,他拍了拍我示意我可以先回去,说实话,长时间的阳光照射和卖瓜的失败让我产生了挫败感,所以当我感受到老爷爷的善意时,我的内心也打起了退堂鼓。但我看着老爷爷挂满汗珠苍老的脸庞,就将这种想法丢开了,于是我摇了摇头,咬咬牙又开始新一轮的叫卖,功夫不负有心人,终于迎来了第一个顾客,紧接着越来越多的顾客来了。老爷爷的脸上挂满了笑容,他笑着感谢我,还要送我一个大西瓜回家。我笑着拒绝了,因为老爷爷重新挂起的笑容就是对我最好的奖励。
随着时代的蓬勃发展,人民群众的物质都在改善的同时,我们真的不应该被名利金钱所诱惑,而应该坚持初心,尽我们所能去创造更多的美好!风,毫无预兆地席卷整片旷野,撩动人的思绪万千。