如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?——题记
不知不觉中,已经到了三月,而三月是学雷锋月,在这个月,上演了无数动人的事,而这些事的主角,就在我们身边。
雷锋一个熟悉而响亮的名字,雷锋一位平凡而伟大的战士。雷锋,一个生活中的例子,一个历史无法抹去的记忆。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”这句强力的话回荡在我们耳边,萦绕在我们脑海,沉淀在我门心田……
雷锋的生命就是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神,这种精神,随处可见,承随处可寻。
雷锋1940年12月18日出生在简家塘。时光倒流半个多世纪,这一带也青山绿水,茂林修竹,田畴层叠,阡陌交错,但自然景观的秀美却掩盖着世事的不平。
童年,他痛恨却又坚强。他痛恨当时的帝国与封建主义社会,痛恨欺压农民的地主、劣绅,痛恨自己年龄太小,只能眼看着受侵略,而无法用自己的力量去抵抗这一切!但是,面临坎坷和曲折,庚伢子没有沉沦,毅然走进了学校,为以后参加革命打下了坚实的基础!
雷锋最崇尚的人是保尔·柯察金,从他身上,雷锋学到了“向往崇高,拒绝平庸,岗位平凡无妨,做人不能平庸”的做人原则。正像他在雷锋日记中所写的那样:“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河边之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”青年,他激情一生,奉献一生。雷锋精神从此显现!雷锋精神是好心,为别人驱散寒意;是学会宽容;是面对困难奋力攀登;是对自己的前程竭尽所能;是对母亲的疲累感到心疼;是心灵中指路的明灯……
雷锋的生命虽是短暂的,可是雷锋又是不朽的,因为他的生命虽然消失了,但是他的精神却一直留在人们心田,将在神州大地绵延!