冬天来了春天还会远吗的
冬天来了,窗外一切苍茫,飞雪覆盖着寂静如死大地。周围没有一个人影,远远望去,只是一片洁白的银纱。可我却在着急地寻找着绿色,寻找着春意,寻找着生机,但最终无可奈何,春天已不复存在。当我灰心丧气时,一句话闪过我的脑海,让我醍醐灌顶——冬天来了,春天还会远吗?
是啊,冬天来了,春天还会远吗?当我们不经意间,一次又一次从寒风中度过难关,你会发现,春天已经悄无声息出现在你面前。雪莱就是渡过难关的一个人,他就是一个诠释这句话的人。当困难来临时,像雪莱那样,渡过难关,向春天出发,那么春天还会远吗?
我们虽没有像雪莱那样受尽折磨才感悟到这句话,但仔细想想,我们的学习不就是如此吗?我们的刻苦学习就好比是冬天,好比是困难。可是,当我们勇于面对它,渡过难关时,我们会发现成功就在眼前,春天已经来临了,我们学有所成了!我们就会像雪莱一样感悟到这句话,感悟到这影响一生的话。
可有些人并不这样做,也没有这种想法。他们不去学习,不去面对“冬天”,不想去迎接“春天”的到来,以至于荒废了学业,这是一种愚蠢的做法。学习是苦是累,可是他们没有想过,当他们面对困难并克服困难,考出了理想的分数时,心中是有多么的喜悦,多么的酣畅淋漓。他们的思想是被禁锢的,是被束缚的,是被融化的,他们体会不到冬天过后春天的生机盎然。
三国时期的曹操大家都知道,他长大后胸怀大志,统一北方且善于用人,他的国家成为了三国时期最昌盛的国家。是什么原因成就他霸业的呢?就是学习、读书。小时候曹操十分贪玩,是一个标准的纨绔子弟,父亲想让他学习,但他不听,整天吃喝玩乐。在这节骨眼上,他遇上了他感恩一世的恩师——桥玄。桥玄叫他读书、弹琴、习字,也就进入了属于他的“冬天”。他刻苦学习,向多位名师请教学问,最终迎来了他的“春天”,成就了他的霸业。用一句话评判曹操少时的经历,“冬天来了,春天还会远吗?”
寻觅春天于皑皑白雪之间,虽然找不到,可我知道,只要坚持努力,坚持不懈的学习,“春天”就在不远的灯火阑珊处。