家,这个有趣的地方像一幅色彩斑斓的画卷,发生的每一件趣事都令我刻骨铭心,也为我的生活增添了许多欢乐。
巧背古诗出乌龙
学校要举行一场古诗大赛,这绝对瞄准了我的记忆能力,所以我在家里召集“人马”,好在比赛中能胸有成竹,志在必得。我拿爸爸作为我“实验”的第一个人。爸爸翻开了一首最简单的古诗——《咏鹅》,我心里暗暗窃喜,因为这对我来说真是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。
“比赛开始!”爸爸一声令下,古诗比赛便拉开了序幕。我想:我岂是那种以“小”欺“大”的人呢?我便让老爸三分钟。但是,俗话说“关羽大意失荆州——骄兵必败”!
时间如流水一样匆匆而过,爸爸突然大喊:“时间到。”“时间到了吗?”我自言自语着。可爸爸却把古诗书扣了过去,他背得滚瓜烂熟,一会儿就背完了。我大惊失色,只能胡乱背了!“咏鹅……骆驼王……”爸爸先是一问:“骆驼王?”目瞪口呆的爸爸不一会儿就哈哈大笑起来。我脸色通红得像个苹果,也只好微笑着无奈地附和他。
丰收地中虫人战
秋高气爽,硕果累累,我们提着篮子去收玉米。
在玉米地中,我兴致勃勃地摘着玉米,闻着清香的玉米,不禁口水直流三千尺。这时,一只蝗虫飞过来打破了此刻的寂静。它飞了过来,吓得我哇哇大叫。我张牙舞爪地驱赶着这只讨厌的虫子,它都已经飞跑了,我还浑然未觉。我回过神来,心中燃起了一团火,握紧玉米棒向它杀去,可它飞得很快,我群追猛打着,看见它飞到前方的一个背影上,便不顾三七二十一一棒子打了上去。
“臭小子皮痒了,对吧?”这暴怒的声音让我意识到了这是我的老爸,我赶紧丢下棒子溜之大吉。可他紧跟着追了上来,我闻风丧胆,赶紧逃跑。那只蝗虫在我前面飞着,仿佛在嘲笑我。我火冒三丈,左右开弓地挥着手向它抓去,有时甚至还跳了起来。就这样,爸爸追我,我追蝗虫的情景逗笑了在一旁观“战”的妈妈。
青梅抢“酒”论“英雄”
中午妈妈做了一锅青梅汤,馋得我和爸爸真想一口气喝完!开喝后,我们争先恐后,谁都想多喝一口,不一会儿青梅汤从一整锅变成了一小碗。我和爸爸左右开弓,互不相让,精彩的抢“酒”比赛拉开了序幕。爸爸“狗熊”似的咆哮声让人震耳欲聋,他先发制人,一下子端走了锅,我赶快扑上去抢“酒”,可无奈力气比不过他,反倒是由于用力过猛趴在了地上。眼见爸爸一手端着锅跑了出去,我连忙爬起来向前冲去抱住了爸爸。他手一滑,剩下的汤都洒在了土里。我和爸爸这下都张大了嘴巴,十分伤心地看着地上,屋子里面的妈妈却拍手叫好!
家,这个小小的又温暖的港湾,我真为我是这个家的一员而感到幸运。