远远地看见大约八十多岁的老妇人领着一个盲人大爷站在胡同口,左顾右盼着,她看见我们,拄着拐杖,走过来,把我们请进了屋。她便是这个户的长者82岁的老奶奶,盲人便是她的儿子,两个孩子的父亲。
山上青石砌成的房子,门檐非常低,高个的家长必须低下头才能走进去。院子里空空如也,除了几个破瓶子摆在墙角,一根晾衣绳在中间挂着,上面晒着几件破破烂烂的衣服和几条褪了色的被子。
屋子里有两间卧室,我们走进东屋,映入眼帘的便是那贴在黄土墙上的奖状,这些奖状使屋子变得亮丽了起来,上面有“三好学生”“数学小博士”英语小状元“书香小状元”墙角堆着一些衣服,这些大概都是爱心人士送给他们的吧,这次的爱心活动来了六十多人,当人们看来到这儿满墙的奖状时,有的连连称赞,有的留下了眼泪,有的人议论着这两个孩子。
我们又走进西屋,看了看常年瘫痪炕上的孩子母亲,弓着腰,嘴里不停的唠叨着听不清的话语,孩子的父亲眼睛看不见,摸索着从乌黑的冰箱里拿出一个小西瓜,我爸爸的阻止没有起到作用,他为我们切开了西瓜,尽管西瓜不是很熟,我们还是每人品尝了一小块。
这时他的两个孩子回来了,姐姐抗着锄头,弟弟拿着水桶。一个上初中,一个跟我差不多年纪,上五年级。
爸爸看见他们回来了,迎上去,把红包寄给了他们,他们接过红包时已经热泪盈眶了,爸爸跟他们谈了许多,又把学习用品递给了他们,叮嘱他们把爱心人士拿来的大米、面条、油盐酱醋等生活用品分类放好,以便她父亲能找到。
走出他们家,我实在是无法阻止泪水流出,我不知道这是为这两给孩子还是为这些爱心人士!